Я либерал, т.е. сторонник демократии, но приходится признавать, что на Западе с демократией большие проблемы.
А вы сторонник демократии в каком понимании, античном или современном?
1. Демократии в античном понимании в наше время не существует. Если посмотреть на перечень требований к гражданству в том же Афинском полисе, то граница между демократией и аристократией очень сильно размывается.
Де-факто государством в основном управляет
ограниченная группа заинтересованных лиц. Эталонный пример - польская шляхта.
2. Либерализм != демократия.
Демократия — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Либерали́зм — философское и общественно-политическое течение провозглашающее права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.
3. Де-факто, коллективное принятие решений не расспространяется на каждого гражданина.
Даже если допустить что такая модель может работать
Демократия — это когда 51% населения кладёт на мнение оставшихся 49%
4. По мне так сама идея, что какой-то (условно) слесарь, чьи жизненные потребности (условно) ограничиваются пивком с девками будет влиять на управление страны выглядит дико. И хороший руководитель — не тот, кого выбрали те, кто в управлении не разбирается из таких же мимокрокодилов, а, как минимум, человек имеющий соответствующее профильное образование (чего я лично не наблюдаю в наше время).
Т.е. нормальная демократия — это когда ты выбираешь руководителя страны из числа докторов политических наук, а не тех кто дал на лапу/надавил административным ресурсом/нассал в уши.
Крч, если совсем просто — эта ваша демократия как явление в природе не встречается.