Вышеназванное является скорее юридическими аспектами, чем ценностями.
Они-то влияют на экономические показатели
Категорически несогласен! Если бы всё сводилось только к красоте юридических формулировок, то россияне уже давно жили бы лучше швейцарцев, ведь экономическое законодательство в России очень даже достойное, на зависть многим странам: и прогрессивное, и продуманное, и прозрачное. Только вот проблемы начинаются сразу же при применении и внедрении. Большая часть России живет по понятиям, а не по юридическим формулировкам. У кого-то отжали предприятие? Народ негодует! Но не потому, что совершено преступление, как это делали бы немцы или шведы. Народ негодует, потому что 1) а почему мне не дали отжать, я что хуже 2) бывший собственник - лох, почему мне не дали тоже пнуть его 3) а где моя доля отжатой собственности?? Вот
это и есть
ценности. Если немцу приглянулось предприятие - он сделает владельцу выгодное предложение и попытается его купить,
ему даже не придёт в голову, что можно похитить собственника, вывезти в лес, привязать к дереву и пинать керзовыми сапогами по почкам, пока не отдаст бизнес. Вот
это - ценности, и юридические формулировки тут совсем не при чем.
но я имел в виду в первую очередь конкурентоспособное производство. Те же Румыния и Болгария за чем-то подобным особо замечены не были.
Плохо замечали, половина российской глубинки рассекает на Дации Дастер и даже не подозревает, что это - румынская машина, от начала до конца. Хотя Дация принадлежит Рено, но Дастер - румынская поделка, которая была сначала для местного рынка, но потом концерн заметил, что машина серым импортом стала даже во Францию импортироваться, тогда они стали эту находку продвигать через все Рено салоны. Румыния сильно изменилась со времен Чаушеску, там есть проблемы, но экономически - страна бурно растет.
Болгария - печаль, но там проблемы доморощенные. Нет никаких причин, почему Болгария не могла бы стать второй Антальей, но наверное руки не из того места растут.
Моя очень-очень субъективная точка зрения состоит, в том, что экономические показатели в 21-м веке могут расти только у стран, которые занимаются тяжёлым машиностроением и/или информационными технологиями, поскольку ниша дешёвого шерпотрепа успешно занята Китаем
Неверная точка зрения. Китай реально неконкурентоспособен там, где надо быстро реагировать и производить малыми (100-200 шт) партиями. Скажите, зачем ИКЕЕ нужны были бы 1.5 млн абсолютно одинаковых светильников? Кто их купит? Кому они нужны? Мебель из Китая тоже не навозишься - слишком далеко, слишком дорого и вероятностей поцарапать-испортить слишком много. Практически вся ширпотребная мебель производится в Восточной Европе,
в том числе и в России до известных событий. Далее - производство продуктов питания: молочка, мясо - китайцы сами не верят своим молочным смесям, тарятся в Австралии и Гонконге - кто же будет китайское пестицидно-ядовитое дерьмо есть за пределами Китая? И список бесконечный. Я знаю, что в Литве абсолютно с нуля построился весь цикл производства тетрафталевой кислоты, которая в конечном счете становится пластиковыми болванками из которых дуют ПЕТ бутылки. В Эстонии предприятие Норма делает ремни безопасности практически для всего концерна Фольксваген и т.д. Не обязательно делати 10 нм чипы, чтобы найти свое место в мировой экономике.