Математику нравятся простые решения?
Я тут задавал простые вопросы, в частности,
- Что такого сделала Россия, чего не делал Запад?
- Как поступили бы вы на месте г. Путина?
А про 24 февраля это механистический подход. Судья требует видеозапись эпизода и констатирует офсайт или подножку. Просто, но игнорируется положение, что сама игра была грязной. Легче всего принять, что Путин сошел с ума, только это не дает ответа, что делать, собственно. Можно сколь угодно камлать, что лишить ядерного оружия, исключить из ООН, расчелнить и т. д. Расчленяйте!
И прохожу к выводу, что политика всех стран по совокупности вела к тому, чтобы происходящее стало неизбежным. Не через месяц, так через год.
Причём математика? Вы спрашиваете, является ли дурь мотивацией страданий европейцев, которые активно поддерживают Украину. Я говорю, что, на мой взгляд, это представление о том, что континент дестабилизирован, что в Европе идёт самая масштабная война со времён второй мировой, что есть ощущение физической опасности для себя - не только у непосредственных соседей, который по понятным причинам стоят на ушах; плюс одно за одним военные преступления. Это общественное мнение, которое влияет на политику. Может, такая мотивация тоже вами классифицируется как дурь.
Что касается элит, то охотно верится, что Украину бы слили, если бы получилось по быстрому; и мы сами видели, как Зеленскому предлагали территориальные уступки. Но воюющие стороны не дают пространства для манёвра. РФ продолжает молоть невразумительную чушь и переть, пока есть чем переть. А Украина упёрлась рогом, в первую очередь - на поле боя. Так что, видимо, элитам всё-таки приходится или туда, или сюда.
Кстати, не очень замечал настроений, что, дескать, пушистую Россию спровоцировали злобные Штаты. Хотя их можно ожидать. В США, вроде, есть такое, и наверно в Европе до какой-то степени будет. Среди "леваков", для которых США - это понятно, и это антиидеал, типа империализм в марксистско-ленинском смысле, а РФ - это непонятно, но это против штатов и значит хорошо, и это немного СССР, а СССР - это немного коммунизм, и это тоже хорошо. Но мне кажется, мейнстримная точка зрения - "безумный террорист развязал войну, а народ не имеет к ней отношения". Святая простота.
"Как бы вы поступили на месте Путина?" - вопрос не ко мне.