Я, кажется, понял, почему Россия такая... Ведь факт, что на территории Москвы изначально жили неславянские народы, — и я это пишу отнюдь не с расистской точки зрения.
Кроме того, заслуга Юрия Долгорукова в том, что он способствовал распространению христианства среди населения этой местности, которое все еще находилось под сильным влиянием язычества и волхвов. http://moscow.org/moscow/
Население, послушно прогибающееся под колонизаторов вплоть до того, что полностью переходит со своего языка и своей веры на их, не способно построить нормальное государство. Об этом вся постколониальная история мира говорит.
Поволжские финно-угры тоже находились под сильным влиянием язычества и волхвов — и продолжают там находиться! В православные церкви они всегда ходили чисто на «отъе...» — гм, на «отвяжитесь», и сейчас, когда это можно, а туризмом даже приветствуется, они, как встарь, устраивают многолюдные празднества в честь духов природы. И наверняка у них этой специфически расейской отвратности — ноль целых хрен десятых. И язык свой они не забыли. Эстонцы опять же... Я и раньше знал, что в языковом вопросе эстонцы совершенно справедливо упираются рогом, но не сразу понял,
насколько это важный вопрос.