Глоссарий
ὄπισθεν - сзади
εἰσάγω - я ввожу, завожу, от глаг ἄγω, см. ниже
βλέπω (πρός + dat) - я смотрю (на кого-л.)
μοι - мне, энклитик
ἄγω - я веду, когнат лат. ago
ζυγόν - ярмо, когнаты рус. иго, лат. iugum
προσάπτω - я прикрепляю, присоединяю. Образовано из приставки πρός и корня ἅπτω я пристёгиваю, ср. англ. haptics
ἔπειτα - потом
κατάρατος - проклятый, придурок
σπέρμα (ср.р.) - семя. Почти все слова на -μα - отглаг. сущ. ср.р. Они склоняются по согласному склонению, которое мы пока не изучали. Тем не менее для образования вин.п. ед.ч. слов ср.р. знать склонение необязательно. Кроме очевидного заимствования, также ср. слово спора с другой степенью аблаута.
λαμβάνω - я хватаю, беру. когнат англ. latch присосаться
ἀκολουθέω - я следую, иду следом. В конечном счете, корень что и в рус. колесо, а альфа здесь не лишительная, а копулятивная (которая обычно с густым придыханием) из *sm-, её когнат приставка су- в сумерках.
δεσπότης - это им.п. слова, которое мы видели в форме δέσποτα в зват.п. Слово склоняется по типу альфа склонения, которое рассмотрим через пару уроков.
Δημήτηρ - Деметра, богиня плодородия. Слово уникального склонения, в тексте есть вин.п. Δήμητρα и зват.п. Δήμητερ. Предпологается, что первая часть имени - это какая-то диалектная (не аттическая) форма слова γῆ земля, а вторая часть μήτηρ - это слово мать. При сравнении с лат. mater, да и с рус. мать, видим такую особенность ионо-аттического диалекта: с некоторыми позиционными исключениями ие. *ā перешла в η. В дорийском же диалекте этого перехода не было и там это же слово μάτηρ.
ἵλεως - щедрый, благосклонный, когнат лат. solari утешать
πληθύνω - я преумножаю, увеличиваю, рус. когнат полный, ср. англ. plethora
κέντρον - хлыст, кнут
κεντέω - я понукаю
βόες - им. и зват.п. мн.ч. слова βοῦς. Хоть и неправильное, это слово принадлежит к 3ьему, согласному склонению. Известная на сейчас парадигма, им. и вин. п. в обоих числах: βοῦς, βοῦν - βόες, βοῦς. Запомните характерное окончание им.п. мн.ч. -ες, слова согласного склонения будут встречаться в текстах всё чаще.
ἕλκω - я тащу, когнат. рус. волочить
ἀρόω - я пашу. Формы ед.ч.: ἀρῶ, ἀροῖς, ἀροῖ, императив ἄρου. Здесь: impv.2pl