В России нет 100 млн неславянского населения
Не только Валенсе подобные мыслишки приходят в голову.
Есть такой Янне Саарикиви, бывший прохвостер универа Хки, а нынче колумнист и публицист. Вот что он пишет в Хесари ( для Фи это как газета "Правда" для СССР )
Tilastojen mukaan venäläiset muodostavat valtion asukkaista 80 prosenttia. Mutta maa on täynnä ihmisiä, joiden etninen ja kielellinen identifikaatio voi muuttua. Heillä on useita äidinkieliä ja useista eri kansallisuuksista olevia vanhempia ja isovanhempia. Tällä hetkellä on vielä hyödyllistä identifioitua venäläiseksi, mutta entä huomenna?
"По подсчётам русские составляют 80 процентов населения государства. Но в стране полно людей, чья этническая и языковая идентификация может изменится. Родители и бабушки-дедушки у них - разных национальностей, говорящие на многих языках.
Сейчас им ещё выгодно прикидываться русскими, но что будет завтра?"
Ну и на сладкое
Venäjä on ennen kaikkea kolonialistinen suurvalta, samantyyppinen rakennelma kuin brittiläinen imperiumi tai Ranskan siirtomaavalta. Samalla tavoin kuin muiden kolonialististen suurvaltojen, myös Venäjän kohtalo tulee olemaan hajoaminen.
типо Картаго деленде эст, как и прочие колониальные империи.
Херра Саарикиви, як знатный петроскойяривед, наверняка знает байку про карела Рабиновича.
Для Суоми это весьма и весьма радикальный текст.
Оригинал
https://www.hs.fi/mielipide/art-2000008882450.html