Ну и ладно, пусть у меня шоры, но у вас - вообще странное восприятие действительности. Я, по крайней мере, что вижу, то пою: голословное (потому что нет ссылок) обвинение гей-активистов в мракобесии (что-то запрещают учёным). А вы умудрились вычитать Дробышевского и антропогенез.ру, хотя на странице нет ссылок них или их упоминаний. (Вообще без понятия, кто это и что это.) Либо вы очень хорошо читаете между строк, либо видите вещи, которых нет.
Я знаю реальный контекст.
Дробышевский как антрополог любит рассказывать о том, что западная наука вместе с расизмом зачем-то выбросила измерение черепов и запретила все, что с ним связано, кроме генетики. (См. последние предложения - прямой отсыл). Naked Science вообще любит с ним сотрудничать. (Не знаю, в каком отношении были на раннем этапе два эти проекта.)
У него есть куча лекций про отличия костей мужчин и женщин и гендерные роли. Он же вещал про перуанку и нападение на эту тему агрессивных феминисток (так бы это отдельное позднее погребение женщины (по костям) с мужским инвентарем вряд ли кого заинтересовало). Да, не в российской науке на эту тему подняли шум, если что, он лишь пересказывал "в двух словах".
Любое следующее высказывание об этой перуанке становится еще одним важным (!) инфоповодом, поэтому этот твит и перевели.
Но, конечно же, это российская пропаганда со скрепами! Кому что хочется видеть, и у кого какой контекст в голове...