Глоссарий
Начиная с этого урока, качественные наречия на -ως не будут даваться как особая лексическая единица, вы уже способны как образовать эти наречия, так и восстановить начальную форму прилагательных, от которых они образованы.
λύκος - волк. когнаты лат. lupus и рус. волк
ἄπειμι - я отсутствую, из приставки ἀπο- и глаг. εἰμι быть, спрягается как глагол "быть"
πάππος - дедушка
κῆπος - сад
Ἄργος - Аргос (имя собаки), образовано от прилаг. ἀργός "быстрый, резвый" экспрессивным смещением ударения. Слово ἀργός "резвый" - омограф слова ἀργός "ленивый", потому что в первом альфа краткая, а во втором - долгая, но на письме различия нет.
αὔλιον - загон для скота, хлев
ὁ κύων (κυνός) - пёс, собака. 3ье склонение + по-своему неправильное слово, полная парадигма в грамматике
φυλάττω (+acc) - я сторожу, охраняю; но также: я остерегаюсь, слежу за
τὰ πρόβατα (мн. ч.) - мелкий скот, особенно овцы. Исконное слово для овцы ὄFις > οἶς (ср. лат. ovis, рус. ов-ца) довольно стрёмно склонялось, поэтому греки от него избавились, заменив словом со значением "топающие своим ходом", это причастие от глагола προβαίνω. Имеется в виду, как движимое имущество, в отличие от недвижимости.
ὁ χειμών (χειμῶνος) - зима; буря, шторм. Рус. зима является прямым когнатом
τὸ θέρος (θέρους), dat.sg. θέρει - лето, корень, что и в рус. жар-кий, греки проспособили слово "жара" под название лета.
τὸ ὀστοῦν - кость, когнаты лат. os, рус. ость
εὑρίσκω - я нахожу, когнат в рус. об-рести (сам корень, без приставки)
ἀνά (+ acc) - вверх по (чему?)
λαγώς - заяц. Этимологически это - слово-табу, дословно "лопоухий", вторая часть - стяжённое ие. слово οὖς ухо (когнаты друг друга). Слово аттического склонения, полная парадигма будет в грамматике.
ὁράω - я вижу, слитный альфа-глагол, парадигма в грамматике
τρέχων (τρέχοντος) - бегущий, активное причастие наст. вр. от глаг. τρέχω
ἴθι - импер. иди!, (обратите внимание, что то же окончание, что и в ἴσθι будь!)
δή - утвердительная частица: ἴθι δή - что в роде: ну пошёл, давай пошёл
διώκω - я преследую, гоню
ὑλακτέω - я лаю
φεύγω - я убегаю, избегаю
τὸ ὅρος (ὄρους) - гора, высокий холм. Несмотря на окончание -ος, это - слово 3ьего согласного склонения c σ-основой, полную парадигму см. в грамматике. Когнаты лат. orior, рус. ринуться, рой, река. Первоначальное значение ие. корня было "прийти в движение", отсюда в некоторых языках (вкл. греч.) появилось значение "подниматься".
οὔτε ... οὔτε - ни ... ни
μετά (+ acc) - после (во времени), за (в пространстве)
βοάω - я кричу, зову
ἄκρος - верхний (ср. Акрополис - Верхний город). ἄκρος + сущ. переводится - "вершина сущ.", т.е. ἄκρον τὸ ὄρος - "верхняя гора" = вершина горы.
μέγα - здесь: громко
ἀθυμέω - я расстраиваюсь, огорчаюсь
πόθεν - откуда, ποθεν без ударения неопределённое наречие - откуда-то
ποῦ - где, που без ударения - где-то
ζητέω - я ищу
ῥάθυμος - беспечный, беззаботный.
οὐδέ - также не, даже не (ср. англ. either)
βακτηρία - палка, рус. бактерия - от этого слова, первые бактерии, которые увидели под микроскопом были палочками