Но в средней полосе свиней было немного, исходя из количества пищевых отходов.
Пищевых отходов как таковых почти не было.
И вообще, если честно, назёмная теория проф. Жендосия кажется мне фриковатой.
Как уже сказал проф. Питоненко, сколько эта коровка может произвести навоза? От одной хватает на площадь среднего огорода, да и то - грядки там под огурцы, че-то подкормить капусту, немного на картошку.
Зерновыми были заняты раньше огромные площади, так как: а) обрабатывали вручную и неэффективно, б) не было сортовых семян, в) зерновые были основой питания.
Сколько ж надо коровок, чтобы как-то удобрить такие поля?
Допустим, у крестьянина 5 коров. Это надо а) огромный сеновал (ну ладно, часть зародов в огороде постоят), б) большой хлев, в) много времени и работников на сенокос. Одна корова съедает несколько машин сена за осень и зиму.
Где он все это возьмет?
По моим ощущениям, средняя семья имела 1-2 тощеватых коровенки.