Мы ещё не узнали разгадку трёх пар. Как вариант: первая, чтобы было приятно и не терлась вторая, толстая, а третья, чтобы не изнашивалась вторая дорогая.
Такое я в своё время применял, по примерно таким причинам. А позапрошлую и прошлую зимы ходил аж в 5 парах, из которых одна была толстая, одна средняя и три тонких - но это потому, что тогда ходил в рабочих ботинках на размер-полтора больше своего нормального (т.е. ботинки эти заявлены как 44 размер - но на самом деле там явно 45, а то и чуть больше). Зато это было очень комфортно с климатической точки зрения от 20-градусных морозов до плюсовых весенних температур - да, сами ботинки, естественно, были без утепления и без мягкой обивки внутри, и мне такой вариант радикально больше нравится, чем какие бы то ни было утеплённые ботинки. Но вот изнашивались эти носки в таких наборах как раз чрезвычайно быстро.
Сейчас же все три пары тонкие. Ношу просто ради климатического комфорта - так менее душно ногам, чем с одной парой. (Ботинки у меня сейчас - некие опять же рабочие, но типа более понтовые, с мягкой обивкой по типу треккинговых - а в таких мягких ботинках всегда душно, если надевать только одну тонкую пару носков - вот и надеваю по три пары).