а что на Украине сейчас происходит? Чем «русский мир» по сути и методами отличается от нацистского лебенсраум?
Я не философ-историк.
Во-первых, мне кажется очевидным, что для столь разных явлений как современная Россия и Германия при Третьем Рейхе вполне имеет смысл имееть разные термины. Можно "путинизмом" назвать. Это будет более точно и по делу.
Можно обсуждать сходства и различия путинизма и нацизма, так же как можно сравнивать, например, сталинизм и нацизм. Но даже наличие точек соприкосновения автоматически является поводом для переноса термина. Например, у сталинизма и нацизма, безусловно, точно соприкосновения есть. Но сталинизм никто не называет нацизмом. Употребление одного термина в двух значениях всегда приводит к путанице. Вот так и тут: звучит так, как будто Уотерс зигует, кричит "хайль Гитлер" и утверждает превосходство "белой расы". Это не так и, более того, это не согласуется с его взглядами, как я их себе представляю. Его даже в антисемитизме неправильно обвинять, хотя евреи, наверно, обвиняют. Он против конкретно Израиля.