мне показалось там кумовство и клановость зашкаливает
Вы далеко не одиноки.
Отчасти да, но зависит от сферы, к тому же кумовства и в Астрахани, да даже в Москве хватает. В Кыргызстане есть и свободная журналистика, и ориентированные на Запад университеты, и хипстерские кафешки, и в этих сферах вряд ли кланы так уж много решают, а что мне ещё нужно?)
так чё ты там сидишь - ехай в другую страну
а сомы там чем срубать будешь?
Я думаю, этим и закончится, просто тут есть ещё некоторые незавершённые дела, да и вопреки политическим и идентичностным неувязкам с этой страной, здесь много хороших людей, красивых городов и так далее, от которых мне жалко уезжает. Но в целом да — либо Израиль, либо более адекватные постсоветские страны (то есть почти все из них). В Европу-Америку не хочется.
Идентифицироваться с демократической, пусть и бедноватой кумысной республикой, которая никого не обижает, приятнее, чем с авторитарной колониальной империей с агрессивными и слегка суицидальными наклонностями. Ну и вообще в Кыргызстане неплохо)
Но в целом да — либо Израиль
Мне как-то Киргизия ни в каком месте не показалась демократической, наоборот, местные жаловались на дикие порядки во всем. Взятки, кумовство, распределение сфер, вытеснение профессионалов.
Федя…
Это зависит от того, что измерять. В быту, безусловно, полно типичных провинциальных постсоветских проблем. Выгодные отличия от России на других уровнях — это уже про свободу слова и прессы, протесты, сменяемость власти, сроки за репосты и так далее.
А чего Израиль? Мы тут как ни обсуждаем его -- всё приходим к выводу, что там, мягко говоря, не очень...
Это вообще было смешно, как мы уезжали...