Если не ошибаюсь, известный анархист Пётр Кропоткин писал, что главная из его идей - не отмирание государства, о возникновение объединений, товариществ, коммун людей на низовом уровне. В 1917г в России анархисты были так же влиятельны, как большевики.
С 19 века все знают про пороки капитализма: капиталисты сильнее рабочих, монополисты сильнее покупателей и т.д. Это происходит потому, что монополист один, а покупателей много и они не могут объединиться. А объединиться они не могут из-за так называемого "
эффекта безбилетника": когда в группе все заняты вкладом в общее дело, те члены группы, которые этот вклад не вносят, пользуются результатами остальных и живут лучше всех.
Вот пример из личного опыта. Жители дома (ТСЖ) решили делать взносы на работу вахтёрши/уборщицы, для неё построили домик рядом с воротами во двор. Один из жильцов сказал, что ему это не нужно, в результате идея развалилась. Суть в том, что если бы остальные делали взносы, этот безбилетник жил бы лучше всех.
Я слышал что на Западе есть аналоги наших ТСЖ, в которых отдельных жильцов решением большинства можно то ли выселять, то ли заставлять платить штрафы. Я считаю. что это очень правильно и этот принцип надо внедрять повсеместно. На этом основано государство: оно заставляет всех граждан платить налоги и соблюдать законы, точнее наказывает тех кто это не делает, и никто не спрашивает этих граждан, нужно им это или не нужно.
Моя мысль в том, что люди смогут объединяться в товарищества, если появится закон: каждый человек будет должен заплатить штраф или сесть в тюрьму, если перед этим он нотариально объявит, что готов заплатить штраф или сесть в тюрьму при определённых условиях, и эти условия будут выполняться. Интересно, догадаются ли тут, что я имею в виду.