Поясняю не для ваты. Из 90 ракет, выпущенных по Украине, две были выпущены по Польше. Рассчёт пуйла: нападение на страну НАТО вызовет экскалацию конфликта, ответ НАТО и перевод конфликта на уровень пуйло - НАТО. Далее должно было последовать предложение переговоров со стороны пуйла в том же формате. Таким образом Украина перестала быть субъектом и стала бы объектом переговоров, чего так добивается пуйло. Реакция Польши, согласованная с Америкой и НАТО в целом: ракета была украинская, фактически антиракета, дабы сбить российскую. В результате сохраняется переговорный статус-кво и появляется повод увеличить поставки вооружения Украине.
Честно скажу, Ваша версия вызывает у меня большие сомнения. Очень сомневаюсь, что руководство России стремится к тому, чтобы перевести войну в формат "РФ-НАТО", и сомневаюсь, что оно рассчитывает на то, что в этом случае непременно получится быстренько перейти к переговорам с НАТО. На фоне последних неудач России на фронте это особенно опасный план. И если таковой есть, мне кажется, он бы был осуществлен еще во время предыдущих обстрелов, да так, что уже не отвертеться: можно было по парочке ракет в Польшу, Венгрию и Словакию около границы с Украины. Да и по Румынии можно попасть. Правда, не помню, все эти страны в НАТО? Но Польша и Румыния - точно. При этом в ситуации, подобной нынешней, вероятность того, что НАТО задействует 5ю статью, не особо высока. Большинство участников, в том числе и самый влиятельный, явно не хотят этого. Потому даже, если бы они заявили, что это российские ракеты, скорее всего, ситуация была бы классифицирована, как случайное попадание при попытке стрелять по Украине, в результате пригрозили бы, стали поставлять Украине больше вооружения, однако не более того. Чтобы запустить 5ю статью, нужен консенсус, не верю, что в такой ситуации он был бы достигнут. Тут нужно очевидное, недвусмысленное нападение на страну из Альянса. И в Кремле, полагаю, тоже очень легко все это просчитывают.
Так что лично я бы взял бритву Оккама и сказал, что скорее всего, это действительно ракета украинской ПВО, которая действительно случайно туда попала. Ну или ракеты.