Довелось вчера пообщаться с одесситом, в целом достаточно явно поддерживающим РФ в текущей войне. Можно, конечно, сказать просто "ватник", "дурак", "чемодан-вокзал-Москва" и забыть. Но я лично не хотел бы этого делать. Во-первых, потому что считаю это контрпродуктивным, ниже поясню, почему именно. Во-вторых, я более-менее знаю этого человека, и он ни дураком, ни циником, ни желающим чужих бед уж точно не является.
Видение у человека следующее. Всё началось не с России, а с Майдана, уже по ходу которого проявилось много даже не антироссийских, а антирусских взглядов. Что поставило под угрозу большой кусок населения Украины. Дальнейшие события, с его точки зрения, это подтвердили: сужение сферы использования русского языка, претензии к кондуктору поезда и продавцам, что они обращаются к клиентам на русском языке, сжигание книг, снос памятников Булгакову, планы по сносу памятнику Екатерине и основателям города в Одессе и так далее. Также закон об образовании, который как будто не учитывает широкое бытование русского в Украине. С точки зрения этого человека, всё происходящее означает, что власти и часть общества игнорируют тот факт, что русскоязычные - это не явное нацменьшинство, а огромный кусок населения Украины, живущий массово в некоторых населенных пунктах и даже регионах. Соответственно, это уже ущемление их прав, а при таком накале страстей оно грозило перерасти в геноцид и/или этнические чистки. И уже поэтому РФ, с его точки зрения, должна была вмешаться, чтобы защитить этих людей или, как минимум, снизить угрозу. Тот факт, что это пришлось делать в виде военного вторжения, от которого именно эти люди зачастую и страдают, он полагает вынужденной мерой, потому что иначе уже не получалось. Он считает, что в Европе и вообще на Западе Украину видеть не хотят, она там никому реально не нужно, и какими бы ни были Россия и Беларусь, Украине в любом случае будет лучше в крепком союзе с ними, у которого есть историческая почва, а крупные западные державы всегда будут видеть в Украине только средства против России, с которой у них давным-давно идет неявная война. При этом он указывает на то, что, с его точки зрения, в Украине в последние восемь лет протекали процессы (закрытие всех неугодных телеканалов под любыми предлогами, получение активистами реальных прав полиции, обвинение в коллаборционизме, пророссийскости и службе "руке Кремля" всех неугодных по любому поводу), которые показывают, что она ни в коей мере не демократизируется и не идет в Европу. Как он сказал, ему самому нравится многое, что есть в старой Европе, однако он не видит со стороны Украины ни одного шага туда, а, скорее, наоборот - усиления противоречий с европейскими ценностями. Несмотря на то, что из-за обстрелов у него самого подчас нет света до суток, он это поддерживает, потому что считает, что Россия должна использовать доступные средства (не убивая по возможности людей), чтобы выиграть войну. И он полагает, что РФ действует гуманно, ибо давно могла накрыть крупные города бомбардировками по жилым районам, бить и бить туда, однако она этого не делает. Я указал ему на то, что теперь-то для русофобии сама РФ дала много поводов, и от этого тем, кого она вроде защищает, может стать куда хуже, на что он сказал, что теперь - да, всё, России надо идти до конца, и иначе никак. Я думаю, что он считает, что победа Украины будет для Одессы и лично для него гораздо худшим исходом, чем победа РФ и конкретно присоединение к ней города. Кстати, ему кажется, что все идет к тому, что все заинтересованные стороны договорятся между собой и поделят Украину так, чтобы никто не был сильно недоволен. И это ему видится самым вероятным исходом войны, но не в ближайшие месяцы.
Я не дружу с этим человеком и не так часто общаюсь, однако знаю его давно, лично, без Интернета, и, повторюсь, знаю, что он, с одной стороны, никогда не станет никому передавать никаких данных и как-то помогать в войне, он вообще против войн, с другой, он не дурак и не идиот, и к своей позиции шел через долгие размышления, чтение разных источников и так далее.
И я думаю, что реально такая и сходная позиция даже после всего произошедшего по ходу войны, скажем, у 20-25% одесситов. Думаю, они в меньшинстве, однако это не 1% и не 2%. И в Херсоне такие люди наверняка были и есть в большом количестве. И еще много где в Украине. И многие из них очень сильно убеждены в своих взглядах, так, что непосредственные военные события, даже задевающие лично их, эту позицию не меняют. И мне кажется, что, учитывая их количество, просто отмахиваться от нее е стоит. Потому у меня такой вопрос форумчанам: какие бы аргументы вы привели против такой позиции? Конкретные, прагматичные. С чем, может быть, согласны? Как бы вы оппонировали этому мнению, если собеседник - не отбитый на голову, ничего не соображающий дурак, а вполне здравый человек?