К сожалению, соцсети, видимо, действительно серьезно потеснили форумы. Расцвет последних прошел, на данный момент новые, как я понимаю, открываются очень редко, и нет такой массы живых тематических. По-настоящему живет лишь относительно небольшой процент от того, что было ранее. Есть форумы, которые продолжают чувствовать себя прекрасно, как вот, например, ЯП, однако ранее таких была уйма, а теперь уже это частные случаи среди кучи мертвых и полумертвых.
Я сказал "к сожалению", потому что лично для меня соцсети ну никак не могут быть полным аналогом форумов, сколько бы возможностей не добавлялось в соцсети. Вот если к ним прикрутят полный аналог форумов - тогда ладно. А пока такого нет. А форумы, подобные данному, обладают возможностями и структурой, которых в полной мере соцсетям не хватает. Общение больших групп людей там, так или иначе, организовано менее удобно и с более ограниченными возможностями.
====
Другой вопрос: что такое соцсети. Часть людей относит к ним, например, Телеграм, тогда как для меня он - мессенджер со своими дополнительными возможностями. А соцсети для меня - это Контакт, Фейсбук, Одноклассники и подобные им. Это для меня самые классические соцсети. Твиттер, Инстаграм (особенно) - это уже немного другое. ТикТок называют соцсетью, хотя я бы сказал, что это в куда большей степени видеохостинг.