Это - вся европейская Россия, кроме северных регионов.
Я, как москвич, отсчитываю широты от Москвы, а наиболее знакомым и родным считаю северо-западный от Москвы сектор. Уже прямо широте Москвы у нас есть лесные регионы, где лоси и медведи шарахаются вовсю. Какое-то с/х там, конечно, есть, но это такое очень относительное с/х. Основным загрязняющим фактором там является не оно, а вырубка леса всякими неэкологичными технологиями. В других регионах того же сектора на примерно той же широте с/х угодий примерно поровну с лесами или даже чуть более, но больше половины оных угодий - полуестественные разнотравные луга/покосы, где никакие удобрения не вносятся.
Всё, что южнее Москвы, начиная прямо с южной части Москвской обл. и далее - это для меня южные юга, местность чудная, странная и малознакомая, то же самое восток. Там да, на порядок более плотное и интенсивное с/х. Ну так там в основном и водоснабжение совсем другое - по большей части из довольно глубоких скважин. И не только потому, что верхние грунтовые воды более загрязнены сельским хозяйством, но и потому, что по большей части уровень грунтовых вод намного ниже, и колодцы по-любому пришлось бы копать чудовищно глубокие (по меркам большей части нашего Северо-Запада). А уж в виде централизованного водопровода оно на всю деревню, или там каждый себе свою скважину делает и соотв. собственный водопровод в отдельно взятом доме - это другой вопрос, от перемены мест слагаемых сумма особо не меняется.
И на практических примерах знаю, что даже там где не развалили полностью водопровод, очень часто он превратился в 1-2 часа в день.
Вероятно, речь идёт опять о каких-то южных югах? Где оно годится на летом поливать-поливать (ибо иначе всё очень сухо), и вот для полива его и включают на 1-2 часа. С точки зрения Северо-Запада это всё смотрится довольно бессмысленно - кому там такой водопровод вообще нужен, в деревне-то, если уж на полив воду можно круглосуточно взять из речки, озера, пруда или из того же колодца (ибо поливать нужно не столь много и не столь часто, как на югах), а смысл только если он работает круглые сутки и круглый год.