де ж?
Нигде. Максу, к сожалению, в который раз что-то привиделось в моих словах. Думаю, это, в том числе, от предвзятого отношения. Однако это только моя версия.
В любом случае, я ничего такого не проповедовал. Начиная с того, что я говорил не о космополитизме, а о том, чтобы не сливать по умолчанию гражданство и идентичность. Возможно, нашему харьковскому другу не понравилось то, что я сказал, что существуют случаи, когда у человека две и более идентичности. Но это просто сухой факт: так бывает, потому что подобный вариант в пределах человеческой природы.
Если кто-то ощущает себя абсолютным космополитом вне всяких идентичностей, считаю это нормальным и тоже естественным. Я так себя не ощущаю: у меня есть, по сути, две идентичности, и это не мой выбор, а так сложились моя жизнь и психологическое развитие. Может, и три. Я сейчас говорю о национальной идентичности. Другое дело, что существует и множество других идентичностей, и часть из них для меня важнее национальной. В определенном аспекте я, конечно, космополит. Но нацидентичность у меня есть. Мир пока таков, что в нем сложно не ощутить ту или иную национальную идентичность.
А так, да, я думаю, что как пришла национальная идентичность в известном нам виде, так она и уйдет, и то, что сегодня кажется таким важным для человечества, останется в прошлом. Это врЕменное явление на определенном этапе развития. Сейчас оно, конечно, актуально. Могу сказать, что если выбор стоит между любовью, добром, счастьем, свободой, жизнью людей и национальной идентичностью, то для меня важнее перечисленное, а не нацидентичность. Она идет после всего этого конкретно у меня.
Доказывать что-то кому-то по этому поводу я больше не планирую. Это как с вопросом официального брака. Я пытался объяснить, что конкретно для меня и моей жены вопрос взаимных обязательств и нашего союза решался на совершенно другом уровне, на уровне заключения незримого брака, и вот этот юридический на его фоне вообще ничего не меняет и не усиливает. Это настолько более мелкая вещь, что трудно даже передать. Я думал в свое время, что описал все подробно, с глубиной и даже с некоторым теплом. Однако затем выяснилось, что для многих людей это звучит неубедительно, что им кажется, что мы с женой или кто-то один боимся (! это предположение или даже утверждение меня после всего мною сказанного просто шокировало) официально жениться и так далее. Я понял, что этой части людей я ничего не донесу. Жена мне сразу сказала, чтобы я успокоился, что доказывать тут нечто совершенно бессмысленно. Но я поддавался эмоциям и иллюзии, что вот сейчас я еще скажу... Это бесполезно. Если кто-то совершенно закрыт от принятия чего-то чужого (чего-то конкретного, я имею в виду, а не вообще чужого), его мозг все равно обманет и подсунет другое, причем убедительное объяснение. И это уже не зона моей ответственности. Я рассказал о себе, а что люди увидят, что примут, а что - нет, за это не я отвечаю. Так и с вопросами гражданства и идентичности. Я сказал все, что нужно было, кто как слышит и видит - это его ответственность и его часть, не моя. Я разочаровываю чем-то Макса? Что ж, я и не обязан ему нравиться. Тем более, когда он судит не обо мне, а о выдуманном чучеле. Но, в любом случае, чьим-то желаниям я соответствовать не должен. Меня поведение и оценки Макса тоже не вдохновляют, однако это мои проблемы, а не его.