Leo, я говорю, во-первых, о двойной идентичности на уровне ощущений, а не гражданском, во-вторых, я говорю о реальных случаях двойной и большей идентичности. Когда человек так чувствует. Это не его выбор вообще, просто так складываются его жизнь и психологическое развитие. Нет в человеке по природе такого, что на определенном уровне абстракции он будет обязательно идентифицировать себя только с одной группой. Часто бывает именно так, но далеко не всегда. Человек может ощущать себя равно или почти равно частью двух и более групп. И речь не о паспортах - это всё формальности, сколько бы чего вокруг них не разводили. Они могут совпадать с самоощущением, могут не совпадать. Ты не можешь с помощью паспорта или его отсутствия поменять душу человека. Речь о том, что у человека внутри. И конфликт двух или более родных для него групп для такого человека - психологическая катастрофа. Обстоятельства или другие люди могут заставить его бороться на одной из сторон, однако это будет противоречить тому, что он чувствует, и отсутствие мотивации может прорваться в любой миг.
Ждать и требовать от всех людей, что у них обязательно будет одна национальная идентичность - это, на мой взгляд, ошибка, движение против реальной человеческой природы и насилие. Можно требовать чего-то по закону, если есть то или иное гражданство, а требовать от человека, чтобы он чувствовал определенным образом, бесполезно и чудовищно. Это мое видение.