Литература у нас в названии раздела не упоминается, но я хотел бы поговорить именно с точки зрения книги о некоторых моментах. И сразу же предупреждаю, что тут будут спойлеры, так что те, кто не читал, но собираются прочитать ВСЮ серию (даже, если вы прочли уже часть), могут в этой теме испортить себе впечатления, потому я бы посоветовал этим людям прямо сейчас закрыть ее и вернуться только тогда, когда серия будет дочитана.
А у меня же такие мысли-вопросы, которые хотел бы обсудить:
1) Сначала о фильмах. Я понимаю, что далеко не всё можно впихнуть в кинокартину, это естественно. Но скажите мне, это нормально вообще никак не объяснять, откуда Люпин знает про карту мародеров; не объяснять, что именно произошло между Волдемортом и Гарри на кладбище, откуда все эти души убитых экс-Реддлом людей? Как по мне, так хрень какая-то получается. По пятому фильму предъявить конкретные претензии сейчас не могу, однако после его просмотра у меня возникло чувство непонятной каши, тогда как книга, наоборот, очень цельная и интересная. По моим ощущениям.
2) Как так получилось, что в зоопарке исчезло стекло, на которое явно неосознанным образом повлиял Гарри? Ведь только очень сильные волшебники лишь изредка могли колдовать без палочки. А тут получается, что Гарри, еще ничему не обучаясь и вовсе не будучи великим, произвел без палочки и без всякого прямого желания серьезное магическое воздействие. Я могу это объяснить разве что тем, что в этот момент через него прошла сила частички души Волдеморта, которая как раз таки была очень сильной.
3) Факт того, что Шляпа не могла решить, в Гриффиндор отправлять Гарри или в Слизерин, как я понимаю, объясняется тем, что в нем была опять же частичка Волдеморта, а тот - чистейший слизеринец. А если бы не эта частичка, Гарри был бы сугубо гриффиндорцем, как думаете? И влияла ли эта частичка на его характер?
4) Чему вообще учатся те, кто вырастает в семьях волшебников? Как они учатся читать и писать? Они, похоже, не изучают вообще точные науки, не изучают литературу, общую историю и так далее - учатся они сугубо нескольким магическим предметам. Возникает ощущение, что такие люди в итоге должны быть в большинстве своем очень ограниченными и не особо развитыми. И в этом смысле между ними и теми, кто начинает расти в мире магглом, могут быть серьезные отличия, так как те хотя бы четыре-пять лет ходят в обычную школу. Что думаете?
5) Как думаете, если бы Волдеморт и пожиратели смерти в итоге полностью захватили власть в магическом мире, что бы они делали? Мне показалось, что у них были планы уничтожить/поработить магглов. Если да, как думаете, это получилось бы? Мне кажется, что нет. Волшебников гораздо меньше. У них есть особые силы и эффект неожиданности, однако, когда магглы поняли бы, что происходит, магам бы, боюсь, не поздоровилось. Огромное количество оружия, в том числе химического и ядерного, куча технических средств - волшебники об этом даже и не знают толком. И пока ты будешь поднимать палочку, тебя уже легко расстреляют. Конечно, можно было бы начать накладывать империо, и это, наверное, помогло бы. Но боюсь, что маги либо все погибли бы, либо им пришлось бы запереться в каком-то заколдованном месте типа Хогвартса. Кстати, насколько он защищен от тех же ядерных ударов? А если туда запустить смертельный для человека газ?
Хочется и о других вопросах поговорить, но пока хватит и этого, думаю. Надеюсь, будут желающие обсудить. Понятно, что Роулинг и близко всего этого не продумывала, но нам-то ничего не мешает погрузиться в созданную ей вселенную.