представлять голодомор в виде того, что исключительно русские убивали исключительно украинцев - в корне неверно. я в своё время застал множество свидетелей событий. не вдаваясь в то, почему именно это случилось (уж точно не оттого, что сталин однажды утро проснувшись не в настроении, сказал: а прикажу-ка я русским поубивать украинцев), могу с уверенностью подтвердить, что это было преступление многонационального сообщества большевиков (в том числе и русских и украинских) в отношении многонационального сообщества трудящихся, преимущественно крестьян (в том числе и русских и украинских).
Слышал, что в это же время голод имел место и в других местах земного шара, но вопросом не занимался и потому на эту тему ничего не говорю.
я как то переводил книгу очевидца с русского на немецкий. хотя он не писал именно о голодоморе, но упоминал, что голодали в 1933-1934 и в москве и даже ответственные работники. уж своих-то власти зачем морить? ответы в виде кричалок очень не приветствуются, равно как и ссылки на туманные фотографии и тексты