Alex Krol
Функция демократии не улучшение гос. управления, в превенция тирании. При этом демократия как система вовсе не упраздняет тиранию, а заставляет создавать ее более изощренные формы через:
1) привлечение к голосованию невежественных плебеев,
2) затем естественный выбор популистов с нереалистичными обещаниями...
3) затем формированием бюрократии и, наконец...
4) узурпацией власти под ширмой демократии, что мы сейчас в полном объеме наблюдаем в 95% т.н. демократических стран.
Тирания честней. Есть человек, который берет на себя персональную ответственность и подставляет свою голову, иногда в буквальном смысле. Однако, тирания несет риски, развязывая преследования по идеологии, войны и все язвы, в которых обычно обвиняют тиранов.
Что до фальшивой демократии, то ее второе название - безответственность или "имя нам - легион". Это когда "ворую, сколько хочу - и ничего мне за это не будет", потому что круговая порука и всегда найдем стрелочников.
При этом мы видим, что фальшивая демократия уже давно - "несет риски, развязывая преследования по идеологии, войны и все язвы, в которых обычно обвиняют тиранов."
Т.е. фактически на данный момент можно уверенно констатировать, что все демократические и либеральные институты пережили коллапс и заменены пропагандистскими симулякрами. При этом продолжаются во всю эксплуатироваться протухшие либеральные нарративы.
Читая комменты, я вижу, что почти 90% совершенно не понимают разницы между созданием эффективного общества и политической ширмой, которая использует либеральный дискурс.
Мне было лень это писать, ибо я наивно верил, что это очевидно всем. Тем не менее я за 20 секунд готов доказать, что все 100% населения не живет ни в каких демократиях, а живет в тоталитарных системах более или менее явных.