Кто-нибудь пытался так делать из народов со своим отдельным национальным языком? Австралия, Канада и далее по списку изначально были основаны потомками переселенцев из метрополии, говоривших на столичных койне из соответствующих стран. У них просто не было другого выбора кроме как начать перетягивать языковое одеяло на себя — в противном случае они не смогли бы объявить частью своей культуры вообще ничего, даже сельские песни-пляски. Поскольку ни сибиряки, ни кубаноиды, ни какие-либо ещё регионалы пока не собираются коллективно выписывать себя из русских, то и делить русский язык оказывается не с кем.
Да, Вы указали на один из важных моментов. В этом смысле что-то такое могло бы случиться в Беларуси, но, как я сказал выше, тут ситуация такая, что те, кто идентифицирует себя четко как белорусов, похоже, в основной своей массе считают, что русский - это не их национальный язык, даже, если он нативный для данного конкретного человека, а белорусским он при этом владеет плохо.
И по поводу того, что Вам ответил Владимир:
Вы путаете конструктивистскую нацию с примордиалистской. Русскоязычные украинцы как раз собираются выписывать себя из путенско-дугинской. Поэтому следующим шагом логично предположить у них свой вариант русского языка. К примеру, в Украине вместо на Украине. И этот вариант завоёвывает своё место под солнцем
В Украине в этом смысле, как я тоже уже писал, происходит нечто похожее. Русскоязычные украинцы движутся не в сторону своего отдельного русского языка и того, что это и их язык тоже, а в сторону дистанцирования от русского языка и восприятия как своего именно украинского, даже если он у них не первый. В моем представлении это как раз безрадостно, потому что люди начинают переходить в части общения на не свой нативный язык, а от родного языка в той или иной степени пытаются откреститься, что может привести к культурно-лингвистической деградации и отказу от гигантской доли культурного наследия. Я как раз уже много раз говорил, что считаю, что необходимо перестать ассоциировать русский язык сугубо с Россией, воспринимать его так, будто у РФ есть какие-то эксклюзивные права на русский язык. РЯ - это достояние всех своих носителей, и это, на самом деле, язык не только России, а еще нескольких стран. Я считаю, что русский язык - это и язык Украины вместе с украинским. И ныне украинская нация и украинская культура двуязычны. И это совершенно нормально и даже хорошо, значительно обогащает и расширяет возможности. И хватит про то, что это "мова гнобителя нашого народу". Это и украинского народа язык. И из этого, как мне кажется, надо было исходить с момента обретения независимости (я сейчас не говорю о том, какой статус надо было предоставлять РЯ и так далее, не об этом речь). Как раз таки создавать свой институт русского языка, издавать свои словари, грамматики, пособия, свои учебники русского языка. Необязательно создавать целую литнорму, если отличия незначительные, можно ее заимствовать, но при этом обозначить, как нормативные, те элементы, которые являются в Украине надрегиональными, а в той же России к нормативным не относятся.
Но движение идет совсем не в эту сторону и, подозреваю, в нее уже не пойдет. Куда придет то, что происходит сейчас, я пока в полной мере себе не представляю, учитывая реальные обстоятельства.