Сравню по списку оружия, как будет время.
Сравнил. И в стимовской Ночи Ворона, и в пиратском оригинале параметры оружия в точности совпадают с этой таблицей:
Оружие (Gothic II)Единственное, пара названий почему-то отличается, например в ванили "Кустарный меч", в таблице просто "Меч", а штука, которая в ванили называется мечом без прилагательных, на самом деле шпага. И у грубого тесака в стимовской Ночи Ворона требование по силе 50, хотя в таблице указано 40 — наверное опечатка.
В общем, в чём проблема оружия из Ночи Ворона: есть у меня Волчий Зуб с уроном 45 и требованием 22, начальное оружие. Чтобы перейти к более серьёзному оружию, надо докачать ещё 28 силы (Топор Дровосека), при этом урон увеличится лишь на 5 единиц. Три уровня придётся слить на по сути ничего. Пиратская абордажная сабля даст уже адекватный прирост урона, 20 единиц, но на овладение ей придётся слить уже четыре уровня, так как её требование по силе 60. И четыре уровня поднимать охренеть как долго, так как требования по опыту очень быстро растут, а мне 60 силы нужно здесь и сейчас, так, как того требуют бандиты, гоблины, костяные гоблины, скелеты, варги, ящеры, снепперы, мракорисы и прочие мобы, в общем все кто сильнее волков, крыс, мух и жуков. Мэбэ я бы успел накачать необходимую силу, если бы целенаправленно качал чисто её, не сливая три первых уровня на лук, остальные на снятие шкур, вскрывание замков, варку лечебных зелий и зелий силы, увеличение ловкости и фехтование одноручным оружием. Увы, была совершена роковая ошибка.