Узнал тут радостную весть: блок языковых вопросов в опроснике переписи, которая пройдёт в России в октябре этого года, выглядит
вот так. Насколько я понимаю, вопросы об использовании указанных респондентом языков в повседневной жизни — это нововведение, и оно выглядит очень многообещающим.
Как я уже писал в связи с калмыцким языком, для представителей этнических меньшинств России очень характерно называть родным языком свой этнический язык, которым они могут не владеть вовсе, владеть плохо или владеть, но не пользоваться с детства. Эти представления перекочёвывали в переписные листы, а оттуда в базы данных и далее в далёкую от реальности (особенно когда речь о совсем маленьких народах и языках, где даже пара человека — уже большая разница) информацию о численности носителей языков России хоть на Википедии, хоть в зарубежных печатных справочниках. Новая постановка вопроса позволяет указать, какими языками вы реально пользуетесь в жизни и, хотя это тоже не идеальный формат, мне кажется, новые данные будут полнее, реалистичнее и интереснее.
А вы как, будете участвовать в переписи? Какие языки и национальность укажете, если не секрет?)
Кстати, сам подумываю, не записаться ли в волонтёры этого мероприятия и не походить ли пару дней переписчиком по резным дворикам старой Астрахани или степным аулам (как уж повезёт).