Блюда с крупой - вообще нормально. В том числе и в случае замены творога крупами со сметаной. Вполне нормальная используемая практика!
У Ромы из разряда "ничего не знаю, но хочется сказать".
Крупяные изделия, может быть, выходят дешевле, но тоже вкусные!
Тут разговор о другом, насколько я могу судить. Разговор о том, что входит в понятие. Для подавляющего большинства или для всех людей сырник - это блюдо из творога. Это обязательный признак. Соответственно, если заменить творог на что-то другое, это будет уже не сырник, а аналог сырника.
Вот так и ватрушка для кого-то, возможно, для многих - это по определению выпечка с начинкой в виде творога (это не единственный обязательный признак, но один из), потому, если творог меняют на что-то другое, для них это уже не ватрушка. Но словарное определение у ватрушки другое:
Ватру́шка — выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста в виде лепёшки, в середине которой находится начинка как правило из творога, реже из варенья или повидла
ВАТРУШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Открытый пирог или пирожок с загнутыми кверху краями и начинкой обычно из творога (реже - джема, ягод, фруктов).