Когда мы изучали это произведение в школе (9-й класс, весна 2000го для меня), оно произвело на меня огромное впечатление. По сути, именно тогда я понял, что в художественной литературе существуют произведения, в центре которых вопросы мировоззрения, отношений между людьми и т.п. До того как-то не осознавал этого, мне казалось, что художественная литература - это всегда о другом, а подобные вещи в ней задеваются лишь косвенно.
Двадцать два с половиной года назад "Горе от ума" показалось мне очень, очень глубоким. И огромную симпатию вызвал у меня Чацкий, я ассоциировал себя с ним. Несколько лет назад перечитал сию комедию, и впечатления остались уже совсем другие. Во-первых, она показалась мне далеко не такой глубокой, хоть и неплохо отражающей некоторые особенности социальных отношений и мировоззренческих подходов разных по типу людей. Во-вторых, Чацкий теперь и близко у меня не вызывал подобных симпатий. Вообще, у меня возникло такое ощущение, что я его тогда не оценил нормально, а уловил только некоторые черты. Сейчас он мне в чем-то нравится, точнее, мне больше нравятся некоторые его слова, в чем-то я его понимаю, однако многое мне и не по душе: как он себя ведет, как навешивает ярлыки на людей, да и претензии к той же Софье, мне кажется, у него частично несправедливые. Во всяком случае, в книге нигде не дается понять, что она давала ему какие-то обещания. Чего же он тогда обижается? Он уехал, у нее шла дальше жизнь. Да, ему неприятен ее выбор, он видит, что она, вероятно, обманывается и ослеплена, а Молчалин собирается ее использовать. Но это не повод злиться и не повод говорить ей в лице нелицеприятное, если даже теперь Чацкий в Софье разочаровался. У него вызывает шок, что она выбрала Молчалина? Мог бы и промолчать или уж точно не высказываться в такой форме. А если переживает, что она чего-то не понимает, мог бы попробовать ей об этом спокойно, в тоне совета сказать.
А какие у вас впечатления от "Горе от ума"?