смысл масок не в защите вас конкретно, а в том что она останавливает аэрозоли чихающих/ кашляющих. т.е. вы не себя защищаете, а остальных от себя. если все носят повсеместно - это помогает снизить передачу вируса на 40-50%, доказано лабораторно
Тем не менее, по моему опыту, маска как раз носящего вполне существенно защищает. Другой уже вопрос, нужно ли защищаться от ОРВИ в постоянном режиме, или целесообразнее в более-менее спокойное время ценой некоторых потерь времени на простуды и срыва каких-то дел из-за них давать иммунной системе ознакомиться с более широким спектром простудных вирусов и выработать от них какой-никакой иммунитет. В 2016-2019 годах я практически всегда носил маску в общественном транспорте.
С собственно чихающими и кашляющими засада в том, что как раз они носить маску практически не могут. Ну т.е. эти простудные симптомы обычно обостряются, становятся нестерпимыми в любой маске, человек начинает чихать и кашлять как заведённый, маска быстро забивается брызгами и соплями...
А у нас в Москве где-то с начала декабря по середину января была явная вспышка ковида - за это время среди моего ближайшего окружения почти все резко переболели ковидом - и я (в середине декабря), и родители (в середине января), и две сотрудницы лаборатории, и некоторые ещё люди в институте.