Схоже, це послідовна радянська політика: зросійщення меншин у національних республіках. Виходить такий сандвіч: згори російський центр (і всілякі московські ставленики), посередині національний прошарок (основний народ республіки), внизу зросійщена меншина (якийсь малий народ).
Жена рассказала, что в детсве (в маленьком городе Днепропетровской области) называла себя русской (хотя только одна ее бабушка русская), и все так в школе, потому что быть украинцем было западло позорно.
я думаю гагаузы скорее на турецкий перейдут чем на молдавский/румынский. а живушие бок о бок с ними болгары уже перешли на русский
Quote from: alant on 24 May 2023, 12:37:18Жена рассказала, что в детсве (в маленьком городе Днепропетровской области) называла себя русской (хотя только одна ее бабушка русская), и все так в школе, потому что быть украинцем было западло позорно.В школе такое внушали? Речь идёт о начале 70-х гг. прошлого века, если я правильно понял?
Quote from: Leo on 14 April 2023, 11:13:07я думаю гагаузы скорее на турецкий перейдут чем на молдавский/румынский. а живушие бок о бок с ними болгары уже перешли на русскийТак а откуда такой бешеный негатив? Низкий статус молдавского?
Конечно же не в школе. Мудрость народная.
Хотите предполагать, что в школе учили, что украинцы плохо?Это статьям в "Правде" противоречило.
Гагаузы в Россию переселялись, не куда нибудь.
В Россию добровольно, про Молдавию забыли спросить.
Я трошки не про те. Самих грузинів, українців, білорусів теж хотіли асимілювати, звісно. Я ж про те, що меншини ставали місцевою опорою у боротьбі з "проявами націоналізму" титульної нації.