Я видела этот ролик некоторое время назад. Но ничего нового для себя не открыла.
Конкуренция в Китае огромная, даже если в университете 30+ тысяч мест.
Помню, одна студентка в рассказе о семье говорила: "Мой папа бизнесмен. У него цементный завод. Моя мама не работает. Раньше она работала в больнице. Потом ушла с работы и стала помогать мне сдавать экзамены".
Заставить учиться ребенка китайцы умеют разными способами, но есть отъявленные "маленькие императоры".
Одна китайская мама как-то к нам приходила и жаловалась на свою дочь, что та не хочет в аспирантуру. А там был гениальный план. Дочь заканчивает аспирантуру, дядя находит место где-то в Китае в таможенных органах (зачем степень - не знаю, может, для резюме). Дочь выросла с бабушкой в Китае, пока мама торговала на рынке в России и отправляла в Китай деньги. Потом дочь приехала в Россию и средненько отучилась в вузе. Мама отдала ей один из своих бизнесов, дочь вышла замуж за китайца, появился ребенок, папа скоропостижно скончался, но с мыслью, что дочь окончит аспирантуру и займет место, приготовленное дядюшкой.
Так вот, по задумке мамы (пробивной женщины, выдержавшей бизнес 90-х), чтобы великовозрастная дочь училась в аспирантуре, надо отобрать ее ребенка и отправить к другой бабушке в Китай, а то дядю попросят на пенсию и место на таможне уплывет.