Гм. А я просто понимал по частям: я - в центре. Как же это тогда называть?
Индивидуализм?
Ну, вообще-то по Жану Пиаже взросление, т. е. обретение индивидуальности — это как раз преодоление эгоцентризма. Или, как он выражается,
децентрация. Т. е. постепенное осознание того факта, что ты не центр Вселенной. Три стадии децентрации: сначала ребёнок начинает понимать, что кроме него есть и другие вещи, в том числе люди, у которых собственные интересы. Обычно эта стадия завершается к двум годам. Потом, между двумя и шестью годами, ребёнок постигает отношения между людьми, узнаёт, что есть социальные роли и пытается примерять их на себя. На третьей стадии уже подросток, как правило, умеет в своих взаимодействиях с окружающими учитывать их интересы и действовать с учетом этих интересов.
Интеллектуал Караганов, например, в своём интеллектуальном развитии застрял на второй стадии: от двух до шести — причём на ранней ступени этой стадии, ближе к двухлетнему возрасту. Судите сами: иностранный журналист (из «Шпигеля») сказал: «Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая ее странной. Цели вашего руководства в Москве нам непонятны». В ответ интеллектуал Караганов заявляет: «Мы вам сейчас доверяем на 0 процентов. Вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете».
То есть человек, считающийся в россии интеллектуалом, дающий советы политическому руководству, имеет модель мира на уровне трёхлетнего ребенка. Он знает, что на свете есть и другие люди, но категорически не желает и не способен посмотреть на ситуацию их глазами, поставить себя на их место. Он просто бьётся в истерике, требуя, чтобы мир обратил внимание на россию и понял наконец какая она умная и сильная и как ей хочется мороженого
По ходу осужу российские власти:
следовательно, задача, которую ставит перед собой российское ТВ, заключается в том, чтобы опустить интеллект россиян до уровня двухлетнего ребёнка.
А вы, значит, думаете иначе?
Ну если мы именно об окне, то, пожалуй, в общем случае иначе.
Вы думаете
в общем случае? Т. е. почти все думают как вы?
Мне бы такую самоуверенность!