Несколько неожиданный разворот, я думал это о политике было.
А про "сорбонны"... да, именно так. Люди неодинаковы, и в неравных условиях приходят в этот мир. Тут как раз ничего не попишешь.
Я к чему клоню. Что да, люди в неравных условиях приходят. И не только приходят, а оказываются в определённых, так сказать, потоках жизни человечества. Конечно, человек как-то может пытаться действовать против мейнстрима, пытаться попасть в другой мейнстрим - пытаться найти место в жизни. Но это не очень легко, и происхождение всё равно во многом определяет жизнь. Так устроено, и ничего не попишешь. Поэтому, скажем, всё что РФ огребёт как страна, как субъект, она огребёт, конечно, по заслугам. Но изоляция, санкции и т. п. повлияют и на жизнь индивидуальных людей, вне зависимости от их отношения к войне. В том числе на жизнь детей, которые сейчас совсем мелкие, или которые родятся в ближайшие годы. (Потому что последствия будут чувствоваться, вероятно, десятилетиями.) По заслугам ли получат люди индивидуально? Я не вижу много смысла в этом вопросе. Люди родились, где родились. Бывает и хуже. Украинцам сейчас хуже.
Это если говорить про анонимные миллионы. Конечно, чем больше конкретных преступников настигнет правосудие, тем лучше. Вот это индивидуальное "по заслугам".