Ну у меня нет особого уважения к людям которые уже видя что за три дня всё "это" не закончилось тем не менее надеялись что за пару месяцев-полгодика закончится. Понятно что в таком виде они могли бы надеяться только на падение Украины потому что надеяться на падение российского режима было абсолютно не с чего, не было никаких признаков. Скорее всего надежда пересидеть пару месяцев была у глубоко аполитичных обывателей которые годами не представляли что вообще творится в стране.
На мой взгляд, эмиграция - это неоднородное понятие, если уж мы под ней подразумеваем любой переезд в другую страну. И тогда эмиграция бывает разной в зависимости от условий. Есть эмиграция, связанная с тем, что человек просто хочет сменить страну проживания или по какой-то причине ему нужно переместиться на ПМЖ в другую страну. В этом случае действительно уместна серьезная подготовка, сбор информации, продумывание всех деталей, возможно, накопление денег. Другое дело, если человеку нужно переехать в сжатый срок. Тогда он стеснен в возможностях и может провести только частичную подготовку. И третий вариант - это ситуация, когда ему необходимо срочно покинуть страну. В этом случае у него просто нет возможности нормально подготовиться, все делается по минимуму и насколько получится. Это всё разные по своей сути ситуации.
Что касается бегства из страны и последующего вынужденного возвращения, то не знаю, что тут стыдного. Человек попытался. Не получилось - что ж, не получилось. В плане именно бегства он ничего не теряет в такой ситуации.
Касательно ожиданий, что за три месяца закончится. Я думаю, что мало кто уезжавший из России делал на это ставку. Хотя закончится может резко в любой момент, как может и не заканчиваться долго. Я думаю, что люди надеялись, что может так, но понимали, что совсем необязательно, и рассчитывали не переждать, а искать дальнейшие пути, ну а там как получится. Кто уезжал в первые дни после мобилизации делали это, в том числе, потому, что ситуация выглядела очень непредсказуемой, какми скорость ее развития в ближайшее время, поэтому такие люди исходили из того, что они не знают, сколько у них времени и какиеиесть возможности.