А не на этом? А там? Всем работу не пришьёшь...
Это ведь только крайность. А так, противостояние свой-чужой - обычное дело. Не нации, так деревня на деревню, не так, так хоть против соседа.
Это никак не связано. Свой-чужой ещё со времён охотников собирателей, если чужая группа зайдёт на вашу территорию, то ваша просто умрёт с голоду. В набеге стал смысл, когда возникло производящее хозяйство, и появилось что брать. А профессиональная армия вообще возникла при Саргоне Древнем, по крайней мере нет никаких источников существования такой ранее.
Владимир, как Вы думаете, почему я в отличие от большинства не поделился на форумы, а я есть на всех, и здесь тоже не поддерживаю ни одну из сторон?
Потому что вы не охотник-собиратель и над каждым «основным инстинктом» ещё много много чего накручено из области абстракций. Впрочем, как и у любого другого образованного человека. Конечно понятно, что люди разные и предпочитают разные системы абстракций.
А разве та же "нация" не есть абстракция?
И что здесь было "основной инстинкт"?
выбираете кто больше заплатит ?
Точнее, конструкт на основе абстракции.Ну, это я образно Как любовь является одной из абстракций на инстинкте размножения, так ваше поведение в данном случае обуславливается вашей трактовкой базового для сапиенсов понятия свой-чужой.
Тоже неплохая стратегия поведения
Убивать на основе понятий это просто даже не логично.
А кажется, это она подвела Филатьева.
Не всё поведение логично, вы никогда не слышали про убийства по понятиям?
Я бы даже сказал, что оно чаще именно нелогично. Вот тут и возникает вопрос о том, почему оно так, и зачем себя мучить, и других.