Author Topic: Маразм крепчал  (Read 115020 times)

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Re: Маразм крепчал
« Reply #1230 on: 10 January 2025, 20:12:28 »
  • 0
  • 0
Многое законодатели неразумного делают. Но игры пора обложить податью.
Да за такое можно и пизды дать. :down:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #1231 on: 10 January 2025, 21:08:43 »
  • 0
  • 0
володин - это не фамилия, а принадлежность (чей? володин).
А ещё он нижний, что тут ещё можно сказать? ::)
Позорит этот гад прекрасную фамилию замечательного уралиста и специалиста по палеоазиатским языкам.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #1232 on: 11 January 2025, 01:54:28 »
  • 0
  • 0
Позорит этот гад прекрасную фамилию замечательного уралиста и специалиста по палеоазиатским языкам.
хорошая была книга про ительменский язык :)

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #1233 on: 11 January 2025, 02:14:32 »
  • 0
  • 0
хорошая была книга про ительменский язык

Скажите, пожалуйста, как на седанкинском ительменском будет
     «Жили мы тогда за рекой. Иногда медведь приходил, юколу забирал, копья не боялся. Ворон хранил — медведь никого не забрал к себе. Ходили за три дневных перехода к морю, тюлешек брать. Собаки крепкие были, по три тюлешка возили. Ремни резали, жир вырезали, мясо вялили. Хорошо жили!
     Потом зима была, да-а! Медведи повылезали с берлог, шалые ходили. Вот пришли два медведя, стали зимник драть. Друг на друга ревут, а не дерутся — еды больше хотят. Собачки выскочили мясо отбивать, одну они подрали, съели, другую покалечили, пришлось заколоть… Одна собака в ту зиму осталась.
     Решили на солнце идти. Приходил к нам два года как айн один, говорил, айны на юг уходят, дома оставляют, беда какая-то. А мы что, не наша беда, айнов беда, а наша беда здесь: медведи по ночам под стенами ходят, а припасов на две луны осталось. Пошли на юг. Днём идём быстро, ночью огонь жжём, медведей пужаем. Плохо спали. Пять дней идём, ещё три дня идём, через день пришли. Глядим, стоянка айнов пустая, и стариков забрали, а может, решили по дороге оставить. Мяса, рыбы оставили — на полдеревни. Разбросано только много, песцы повадились, много хорошего мяса попортили. Мы собрали что можно было, в зимник запрятали, из жертей лишних тын вкруг поляны поставили с силками. Пришли песцы, много попалось, много шкурок сняли.
     Две зимы прожили на айнской стоянке, пришли к нам люди странные. Лицо торчунами, на ногах унты не унты — блестят как вода, не понять. Говорят, с моря пришли, на большо-ой лодке, много человек плывёт. Еда нужна, говорят, зубы посыпались. Ну что, зубы дело важное, крови бурдюк налили им, мяса свежего дали, сколько на нарты положено. Ходили за бурдюком, они в зимник-то заглянули, шкуры увидели, по-своему заговорили так быстро. Один подошёл, что-то говорит, мы не понимаем. Он полез под куртку, нож достал. Никогда мы таких ножей не видели, блестит сильней, чем его унты, как от воды солнце сверкает. Не то, что наши костяные. Мы уж думаем, пужаться ли нам. А он нож хватом ко мне повернул и тычет им то на шкуры, то на меня. Ну мы ж тоже не глупые — меняться хочет. Принёс кипу шкур, кладу перед ним одно, вторую… Он смотрит. Положил третью. Он поглядел — а шкуры хорошие, снежного цвета песец! — опустил нож на шкуры, попридержал. Потом руку отдёрнул. Ну мы ж не глупые — взяли нож, полюбовались, потом взяли ещё шкуру, положили ему. Заулыбался, зарадовался сразу. Шкуры в котомку и пошёл за нартами с мясом.
     Ушли и больше мы их не видели. Уплыли, поди, на лодке большой своей… А нож тот ещё много лет прослужил. Заметил, твёрдый он, твёрже кости, а воды не любил. Кровавыми пятнами покрывался. Первый раз заметил, испугался. Думал, заболел нож. Понёс его Ворону показать, повыше на дерево подвесил. Солнце в тот день было хорошее, высушило нож. Я взял его, гляжу, кровь отшелушивается. Протёр, почистил, как костяные — заблестел, выздоровел. Поблагодарил я Ворона и пошёл с ножом тюлешка брать.
     Сломался нож вместе со мной, на десятую зиму. Пошёл я силки проверять, а из-за бурелома медведь. Успел я нож-то вытащить, замахнулся, да ударил неудачно, в грудину. У ножа верхушка-то и откололась. Медведь разозлился, лапой махнул, я в тот же бурелом и отлетел. Этим и спасся. Ножа сломанного из рук не выпустил, а медведь ко мне полез — добить. И вышло у меня из бурелома по горлу ему черкнуть, а у него вышло в бурелом на меня упасть и всего меня переломать. Ночь пролежал под умирающим медведем, выползти не мог, а если бы и мог, то не стал бы — под ним теплее, а без него замёрзнешь, кровь-то у обоих течёт. Наутро внуки забеспокоились, побежали искать, нашли меня под медведем, сволокли его с меня. Носилки тут же из его шкуры сделали, принесли меня на стоянку, да видимо, не охотник я больше. Звери меня не боятся, в ловушки мои ходить перестали, да и нож сломался.»
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #1234 on: 11 January 2025, 03:00:18 »
  • 0
  • 0
а для чего на седанскинском надо?

Offline Bhudh

• Дважды герой
  • **
    • View Profile
« Reply #1235 on: 11 January 2025, 04:18:28 »
  • 0
  • 0
Седанкинском. Река такая, Седанка.
И вообще, специалист сказало, что это полевые записи.
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #1236 on: 11 January 2025, 10:38:27 »
  • 0
  • 0
Седанкинском. Река такая, Седанка.
И вообще, специалист сказало, что это полевые записи.
так ни слова ж на седанкинском, и вообще на ни одном кроме русского

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #1237 on: 11 January 2025, 11:09:29 »
  • 0
  • 0
хорошая была книга про ительменский язык :)
Да, там в конце разные тексты были с переводом, много про женские страдания, никто замуж не берёт  :)

Online Euskaldun

• Администратор
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #1238 on: 11 January 2025, 11:18:00 »
  • 0
  • 0
Да, там в конце разные тексты были с переводом, много про женские страдания, никто замуж не берёт  :)
Мемуары ватницы? (с)  :)) :)) :))

Offline Leo

• View Profile
« Reply #1239 on: 11 January 2025, 15:03:50 »
  • 0
  • 0
3,14здострадания :) . Значит эта лексика развита в ительменских

Offline Владимир

• Гуру форума
  • Трижды герой
    • View Profile
« Reply #1240 on: 11 January 2025, 15:22:28 »
  • 0
  • 0
3,14здострадания :) . Значит эта лексика развита в ительменских
Была развита. А. Володин писал, что уже в начале 70-х гг. прошлого века все ительмены говорили по-русски, по-ительменски только на охоте, и то постоянно вставляя русские слова, рассказы в книге старые, записанные в середине прошлого века от информантов, родившихся в начале прошлого века.

Offline Leo

• View Profile
« Reply #1241 on: 11 January 2025, 15:42:44 »
  • 0
  • 0
Была развита. А. Володин писал, что уже в начале 70-х гг. прошлого века все ительмены говорили по-русски, по-ительменски только на охоте, и то постоянно вставляя русские слова, рассказы в книге старые, записанные в середине прошлого века от информантов, родившихся в начале прошлого века.
у Володина указано что числительные в ительменских сохранились только до четырех , хотя в текстах видно , что и первые четыре не особо используются . Но для преподавания в школе восстановили числительные по данным 30х годов

Offline cetsalcoatle

• Дважды герой
  • **
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
« Reply #1242 on: 11 January 2025, 16:02:50 »
  • 0
  • 0
Ну и смысл его воскрешать? Если преемственность прервалась, то это уже конлангерство.  :dunno:
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Leo

• View Profile
« Reply #1243 on: 11 January 2025, 16:22:11 »
  • 0
  • 0
Ну и смысл его воскрешать? Если преемственность прервалась, то это уже конлангерство.  :dunno:
зачем воскрешать? просто преподавать для общего развития. хотя англичане воскресили корнский и мэнкский

Offline Solowhoff

• Жестянщик
  • Герой
  • *
    • View Profile
« Reply #1244 on: 11 January 2025, 16:42:13 »
  • 0
  • 0
зачем воскрешать? просто преподавать для общего развития. хотя англичане воскресили корнский и мэнкский
іврит теж фактично воскресили з нуля як розмовну мову
там розвинута була головно релігійна термінологія
а для реалій ХХ ст. змушені були займатися саме конлангерством
«Вы, Великий Рыжий Кот Ра, воплощение справедливости, покровитель вождей и святой дух. Вы действительно Великий Кот».

"Тая птаха пострашніше байрактара,
баб із неба буде оплодотворять.
І всі діти будуть схожі на Бандеру,
і не зможуть по-кацапськи розмовлять."

хорошого росіянина не видно у тепловізор

Весна прийшла,сади зелені,
Коти @буться,мов скажені,
Собаки з цепу позривались,
Неначе зроду не @бались!
@беться вош,@беться гнида,
@беться баба Степанида...
@беться вся честнАя Русь!
Лиш я вже зовсім не @бусь!

Ситий по горло праведний гнів!
Вчора був людиною — сьогодні озвірів!
Калічив себе праведний гнів!
Якщо боги це дозволили, я вб'ю всіх богів!