вы так говорите, как будто это - что-то плохое смотрим на "корейскую" Сев. Корею, и "американскую" Ю. Корею - и что мы видим?
в Корее не был ни в какой . Из северной даже знакомых не было . Ну кроме сокурсников в ссср . Они ходили в одинаковых темно синих пальто со значком с изображением их гуру на лацкане. После того как они с испугом отказывались продать или сменять его изображение, я потерял к ним интерес .
А южнокорейский был у меня друг , примерно моего возраста - он мне много рассказывал про Корею . В частности что там до конца 80х была довольно суровая диктатура , не сильно уступающая северокорейской, хотя и не такая людоедская. Но смеялся, что благодаря диктатуре он выучил японский язык . Диктатура строго запрещала любую литературу , которую она считала социалистической , но на литературу на японском смотрела сквозь пальцы . Тем более японский как он сказал для корейцев весьма легок - структура практически идентична и иероглифы те же самые . Немножко письменность подучить и окончания и можно читать даже сильно не заморачиваясь лексикой