И ещё одну вещь вспомнил. В то время именно у Мастеркарда была такая проблема: их было 2: чистый Мастеркард, который был вроде американский, и был Мастеркард/Еврокард (его обозначали EC/MC). Полной уверенности нет, но оригинально, мне кажется, второй независимым конкурентом, который Мастер купил и съел. Бренд поменяли, а системы не соединили. И вот тут - да, вполне возможно, что (и не только в Голландии) не принимали «американский» Мастеркард, который никому нахрен не упал как и Американ Экспресс до сих пор. Кто хочет платить дополнительные деньги за мизерный поток потенциальных клиентов, магазинам это невыгодно. Но у меня сколько в жизни этих Мастеров было - они все были EC/MC, даже 25 лет назад. Так что дело не в голландцах, и не в «иностранных» картах, а в банке Чайника, который ему выдал какую-то непонятную хрень, которая не работает как следует
Ну, сам я именно в Нидерландах не бывал, так что верить или нет обсуждавшейся выше статье или нет, не знаю. Я когда делал себе карту для поездок за рубеж (возможно, это было ещё тогда, когда зарплатная карта у меня была Маэстро, или какие-то ещё были соображения делать вторую карту), в банке как раз спрашивали, какие в основном страны интересуют, и сказали, что если Европа - то лучше сделаем МастерКард. Вероятно, имелся в виду (и был сделан в результате) именно "европейский". Правда, карта та после первого же перевыпуска просуществовала недолго: в том банке оказались какие-то черти, которые слили мои данные одной говняной гоп-страховой, которая решила принудительно драть через эту карту с меня деньги за нафиг не интересную страховку - и карта была тут же в ярости закрыта нафиг, как раз накануне поездки. Но тогда уже обычный зарплатный сберовский Мастеркард справился не хуже.