Quote from: pitonenko on 19 June 2023, 15:21:38Невозможно вообразить, чтобы язык не был бы маркером распознавания своих. И очевидно, что это подразумевает и единство в культуре, происхождении, религии и пр.Ирландцы в большинстве говорят на английском, а культура, происхождение и религия у них не английские.
Невозможно вообразить, чтобы язык не был бы маркером распознавания своих. И очевидно, что это подразумевает и единство в культуре, происхождении, религии и пр.
Мы же про античность конкретно. И да, греки и варваров между собой различали. То персы, а то скифы.
Не знаю.Тут уже спор пошел, этноним ли эллины.Немцы были. Это Ломоносов задолго до национализма узнал. Достаточно было там учиться и напиваться.
Я про 18 в, когда не только немцы знали, что они немцы, но и русские про то догадывались.
Quote from: pitonenko on 19 June 2023, 15:27:03Мы же про античность конкретно. И да, греки и варваров между собой различали. То персы, а то скифы.Роман прав, античных текстов вы не читали, скиф-варвар и перс-варвар были совершенно по разным причинам. По представлениям античного грека у перса культура не ниже греческой, а богатства больше, но персидское общество — это общество господ и рабов, прямо как у Лермонтова
Это верно, и?Я про 18 в, когда не только немцы знали, что они немцы, но и русские про то догадывались.
Ну да, во время "славян" так и было.
Вывод неверный. Вот если бы различали, то скорее всего, разные. Во время Несторово еще как различали англов, "готов" и т.д.