Сейчас существует некоторая путаница со словом "либерализм". Если в России либерал - сторонник демократии, но на Западе словом liberals обозначают сторонников новых веяний (политкорректность, толерантность, мультикультурализм, BLM, феминизм и т.п.).
Различие можно сформулировать так: для кого-то демократия - это власть большинства, а для кого-то - защита меньшинств. Насколько мне известно, Екатерина Шульман (иноагентъ) сторонник первого варианта. Я тоже за это.
Но с таким определением демократии возможна дилемма, которая, может быть, и привела к этим несуразностям: теоретически может быть, что 90% населения проголосуют за то, чтобы сделать остальные 10% рабами. Я думаю практика показывает скорее обратное - меньшинству лучше живётся при власти большинства, чем при власти другого меньшинства. Тем не менее, теоретически описанная ситуация возможна. И наиболее правильным решением мне видится демократия, при которой в каждом голосовании учитывается степень важности решения для голосующего. Я имею в виду, что когда проводятся выборы или референдум, голосующие должны по десятибальной шкале указать, насколько им важно решение, за которое они голосуют.
Понятно, что главная проблема - заставить их ставить эту оценку честно, но мне кажется в принципе это можно как-то решать. Данная модель описывает идеал, к которому надо стремиться. Процитирую анекдот, который иллюстрирует написанное выше: такая ситуация может теоретически возникнуть при обычной демократии, но не может при демократии с голосованием со шкалами:
Есть три человека - "А", "Б" и "В", друг с другом не знакомые. Пакетом им предлагается проголосовать за следующее: "А" посадить в тюрьму, "Б" повысить зарплату в два раза, а "В" перевести на новую перспективную должность. "А" голосует против, "Б" и "В" голосуют за. Итог - "А" сидит в тюрьме. Следующее голосование: "А" перевести в лучшую камеру, "Б" посадить в тюрьму, а "В" повысить зарплату в два раза. "А" и "В" голосуют за, "Б" - против. Итог - "А" и "Б" сидят в тюрьме. Последний вопрос на голосовании: "А" улучшить питание, "Б" перевести в лучшую камеру", "В" посадить в тюрьму. "А" и "Б" голосуют за, "В" против, в итоге все трое абсолютно добровольно и демократично сами себя посадили в тюрьму.