Больше про оптовые, да. Я к тому, что от политики Газпрома мое благосостояние мало зависит. Акции давно реализовал.
Так в розничные цены просто включен налог "на экологию"?
Я-то подумал, что это просто в ЕС плохо регулируют естественные монополии газовых сетей...
Хотя это к теме не относится, да - есть прямой налог на СО
2 (естественно, не только в цене газа, но любого топлива), есть абонентская плата на содержание сетей, которая тупо считается как сумма Х * число дней с последнего счёта, есть НДС. Поэтому любые спекуляции на тему - "чего к Газпрому прицепились, у вас розничная цена в 4 раза больше оптовой" заведомо неуместны, розничная цена формируется из совершенно других соображений.
Кроме того, на пост-советском пространсте (кроме Прибалтики) ещё с советских времён применяется принцип, что цена для физических лиц должна субсидироваться, так как газ - "социально значимый товар". Субсидии организуются за счёт промышленности, которая в результате за газ переплачивает, для некоторых отраслей промышленности, где газ составляет 70-80% себестоимости, например в производстве аммиачных удобрений, это смерти подобно и обрекает на неконкурентоспособность на мировом рынке. В зап. Европе газ не является "социально значимым товаром", так как энергия составляет сравнительно маленькую часть потребительской корзины, поэтому с населения дерут на всю катушку и ещё наверх накладывают кучу экологических налогов, зато промышленности газ продаётся практически по себестоимости, т.е. цене импорта + транспортировка от границы до конкретного предприятия с минимальной наценкой на поддержание штанов газотранспортной системы. Это делает западноевропейскую химическую промышленность очень даже конкурентоспособной. Можно бесконечно спорить, справедливо ли, что предприятия получают газ разами дешевле чем люди, но с другой стороны, эти же люди пойдут лесом, если вся химическая промышленность в Европе обанкротится, а ей и так не сладко из-за более высоких налогов на недвижимость, зарплат и т.д. Поэтому есть как есть и в ближайшее время изменения не предусматриваются.