Мои знакомые в октябре-ноябре (а у нас это уже стабильный минус) переплывали р. Кутамыш вплавь, чтобы попасть в пещеры на другом берегу. Никто не обморозился, даже слабо плавающие.
При самом плавании вряд ли грозит именно обморожение/отморожение, т.к. у пресной воды температура по крайней мере не ниже нуля. Там главное не дать дуба и не потерять сознание во время самого заплыва.
Несколько лет назад одна из моих главных краш, А., купалась зимой в Баренцевом море, вместе с друзьями. Ну тоже, все живы и здоровы, т.к. после непродолжительного купания сразу отогревались, надо полагать, хотя в принципе подобные мероприятия и не для всех безопасны.
Я сам купался (на малых глубинах, без плавания и без погружения головы) в озере при +5 (это было вынужденное купание в гигиенических целях), а также позапрошлой зимой в проруби в Серебряном Бору в ледяной воде (это уже чисто по приколу/за компанию). А вот плавать в ледяной воде не умею совсем. Даже при +12 голове больно от холода (правда, в шапочке заметно комфортнее, но часть любителей зимнего плавания считают шапочку за недопустимое читерство). Поэтому плавать там, в проруби, не пробовал, хотя технически она длинная, приспособлена именно для спортивного зимнего плавания.