Вы противопоставили русских европейцам. Но европейцы — это не какой-то народ, а принадлежность к определённой цивилизации или культурной традиции, если угодно. Поэтому я и задал свой вопрос.
Я противопоставляю в первую очередь наших ненашим. Поскольку т. н. русские дворяне для своей культурной сегрегации использовали в основном материал с запада, то в данном контексте "ненаши" и "европейцы" являются синонимами. У кого именно они слизали тот или иной элемент культуры: у французов, немцев или поляков, в данном случае иррелевантно. Как и то, образуют ли сами европейцы какую-то особую цивилизацию или существуют порознь, как и Россия.
Лично я считаю границы между "цивилизациями" условными. Каждый народ будет в чём-то больше похож на одних своих соседей, в чём-то на других (кроме тех случаев, когда соседи — это новоприбывшие мигранты), и принадлежность к той или иной общности можно свободно крутить в зависимости от личных симпатий. Если вопрос в том, имеет ли Россия что-то общее с Европой, то да, имеет. Если же вопрос в том, хотел ли бы я лично, чтобы Россия имела что-то общее с Европой, то нет, не хотел бы. Было бы гораздо лучше, если бы Москва плотнее взаимодействовала с Ордой и исламской цивилизацией в целом. Возможно, в этом случае Россия смогла бы избежать безобразий западного общества (крепостничество, пьянство, феминизм, коммунизм, сексуальная раскрепощённость) и была гораздо больше похожа хотя бы на Турцию, а не на Украину с ядрёной бомбой и нефтью.