Я учился по другой книге, а Эрберга, потом уже, слушал для интереса, где-то до тридцатых уроков. Фанатом не стал, но для начинающих вряд ли найдётся что-то лучше. Мегапопулярный учебник среди энтузиастов. Явные плюсы - солидный самодостаточный курс (вторая часть состоит из античных авторов), вменяемый с точки зрения грамматики, размечена долгота, много аудио. По-моему, самый простой способ начать учить латинский для тех, у кого далекоидущие планы.
Насчёт грамматики - просто иные курсы, мне кажется, ставят целью обучить не языку, а грамматической системе. Например, мой первый учебник - Кацман, что-то там "для гимназий". Там конъюнктив дан весь целиком в двух-трёх последних уроках. До этого конъюнктива
вообще не было. Это издевательство и над языком, и над учащимися - до сих пор вспоминаю с содроганием.
У Эрберга такой схоластичности в помине нет. Но грамматику, конечно, на самотёк не пускает. Тут accusativus cum infinitivo долбит, тут - третье склонение...
Что мне не совсем в нём нравится - нудноватый и всё про Рим да про Рим.
А я учил по "Le latin sans peine", но уже после упомянутой Кацман (знал окончания, но не парсил на лету), в обнимку со словарями и грамматиками. Всё равно это моя любимая книжка. Но что с ней делать начинающему, чтобы извлечь максимальную пользу - не знаю. Каждый сам за себя.
этим курсом трудно поддерживать обучение, где все ученики равны и никто не отстаёт, и т.д
Проблемы преподавания оставим преподавателям!
Нравится, что с бо́льшим объёмом чтения лучше усваивается синтаксис, раньше он меня пугал, сейчас меньше
Да! Грамматика - кости, но чтение - мясо, и они должны сочетаться в правильных пропорциях. Учебники классических языков часто грешит перекосом в сторону грамматики.