Это всё прекрасно, но причем тут финский паспорт Получение гражданства путем натурализации - это привилегия, и я смотрю вы прямо в одну дудку дуете с рускомирцами сейчас. Финляндия (или другая страна) не обязана давать гражданство только по факту «замечательности» кого-то Гражданство - это связь со страной, контракт обоюдный. И если кто-то ноет насчет финского языка - это несовместимо с желанием пустить корни в Финке. А если такого желания нет, то с какого бодуна паспорт? Финляндия типа должна решать проблемы виз и путешествий разному сброду (от глагола бродить, на всякий случай)? А зачем это Финляндии? Потом такие паспортные туристы чего свороют, убьют кого-то, попадутся на наркотиках - а Финке краснеть за это? Зачем?
Я в первую очередь говорю о том, что вы скоропалительно называете человека «орком» на основании одного-единственного замечания: что финский язык, дескать, трудный и востребован только в Финляндии. (Это, вообще-то, очевидные факты. Можно отметить, что будущее время «не пригодится» не обязательно имеет смысл будущего времени, а с тем же успехом обозначает вневременной факт.) Игнорируя всё остальное, сказанное человеком, вы моментально делаете вывод, что
а) он «обсирает» финский язык, считает его «противным»
б) он «обсирает» финнов
в) он живёт в Финляндии ради паспорта
г) он «орк»
На поверку:
а) «Сложный» не означает «противный». Означает, что финноугорский язык представляет европейцам трудности при изучении. Это вы знаете лучше меня.
Далее, финский язык не нужен за пределами Финляндии. Это не «обсирание», а объективный факт. А датский язык не нужен за пределами Дании. А каталанский ― за пределами Каталонии. А португальский... ну, нужен, но, вероятно, в таких местах, где нам бы не очень хотелось оказаться. Во фразе «учат сложный финский язык, не пригодящийся за пределами Финляндии» вы видете «нытьё» и презрение, а я вижу одобрение людей, тратящих время, деньги и усилия на изучение одного из сложнейших европейских языков с единственной целью укрепления связи со страной. Ваше слово против моего.
б) Про финнов вообще речи не было, это ваша фантазия.
в-г) Давайте посмотрим на факты. Речь о людях, которые
- хотят строить долгосрочные планы, стремятся к стабильности, обзаводятся жильём
- имеют университетское образование, являются востребованными специалистами
- занимаются предпринимательской деятельностью
- интегрируются
- беспокоятся о будущем Финляндии, о развитии её экономики (в целом, не в применении к себе)
По-моему, это весьма добросовестные и полезные стране иммигранты. Но если Финляндии такие «орки» не нужны ― прекрасно, тем больше достанется Португалии.