Author Topic: Російськомовні нездатні зрозуміти, що сир - це сир  (Read 19775 times)

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 3393
  • Карма: +296/-10
    • View Profile
как вы определяете «большинство»? в «большинстве» стран не употребляют молочные продукты, потому что толеранция лактозы - мутация произошедшая в Европе.
Не только, есть и в Аравии и в Африке, в нескольких местах независимо. Но это не имеет отношения к теме, так как творог и сыр - кисломолочные продукты, где лактоза уже переработана. Народы без лактозотолерантности спокойно употребляют кисломолочные продукты, тюркская сузьма - это по сути творог, только соленый.

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 3393
  • Карма: +296/-10
    • View Profile
Cottage cheese очень похож, только он более солёный.
Стандартный российский творог не соленый вообще, а если соленый, то он так не называется.

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 3393
  • Карма: +296/-10
    • View Profile
В древнерусском тоже не различался.
А чем тогда различались сыръ и тварогъ?

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 3393
  • Карма: +296/-10
    • View Profile
тут вопрос, что такое «творог». Совковая размазня и, правда, мало где есть, а вот зернистый творог много, где есть
Для меня творог - в первую очередь рассыпчатый, т.к. такой помню с детства. Чтобы была размазня, туда добавляли сметану. Но многие эмигранты жалуются, что творога нигде не найти (не знаю какой именно творог они ищут).

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4928/-90
    • View Profile
А чем тогда различались сыръ и тварогъ?
Это были синонимы. В польском twaróg = biały ser, в сербском «творог» швапски сир.

Offline Владимир

  • Гуру форума
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 33373
  • Карма: +4928/-90
    • View Profile
Но многие эмигранты жалуются, что творога нигде не найти (не знаю какой именно творог они ищут).
Ищут размазню вроде советской. Рикотта на неё похожа по консистенции, но вкус сладковатый.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 32353
  • Карма: +4460/-426
    • View Profile
Для меня творог - в первую очередь рассыпчатый, т.к. такой помню с детства.
значит, у вас было специфическое детство, и вам покупали обезжиренный развесной творог.
Quote
Чтобы была размазня, туда добавляли сметану
нет, размазней был стандартный творог 18% жирности, расфасованный в пачки. Вы, кстати, косвенно подтверждаете, что у вас был обезжиренный творог, только он не клеился.

Зернистый творог - это совсем другая технология, она никак не связана с жирностью. Там творожинки размером с пшеничное зерно, но они гладкие и закругленные, а не бесформенные комки как в обезжиренном твороге.
 
Quote
Но многие эмигранты жалуются, что творога нигде не найти (не знаю какой именно творог они ищут).
это очень индивидуально и в этом много психологии («небо было голубее, творог был творожистее»). У нас на работе одна украинка принесла сырники, подала со сметаной. «бывшие совки» ели и нахваливали, потому что думали, что сметана была из «рашн-шоп». Как же у них вытянулись лица, когда она показала, что сметана - обыкновенная испанская из испанского аналога Пятерочки. Но фарш обратно не прокрутишь, комплименты назад не заберешь :lol:

Offline cetsalcoatle

  • Дважды герой
  • **
  • Posts: 5309
  • Карма: +487/-322
  • Благородный муж прям и твёрд, но не упрям.
    • View Profile
Для меня творог - в первую очередь рассыпчатый, т.к. такой помню с детства. Чтобы была размазня, туда добавляли сметану.
:+1: Белый - обезжиренный, желтоватый - жирный.
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Simba mwenda pole ndiye mla nyama

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 32353
  • Карма: +4460/-426
    • View Profile
:+1: Белый - обезжиренный, желтоватый - жирный.
»желтоватым» он становится, когда начинает тухнуть :negozhe:

Offline pitonenko

  • Говно форума
  • *
  • Posts: 22836
  • Карма: +614/-7352
  • Gender: Male
    • View Profile
Маленькие хитрости.
Если творог на бумаге не оставил пятна, значит, это творог полужирный.
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline bvs

  • Герой
  • *
  • Posts: 3393
  • Карма: +296/-10
    • View Profile

это очень индивидуально и в этом много психологии («небо было голубее, творог был творожистее»). У нас на работе одна украинка принесла сырники, подала со сметаной. «бывшие совки» ели и нахваливали, потому что думали, что сметана была из «рашн-шоп». Как же у них вытянулись лица, когда она показала, что сметана - обыкновенная испанская из испанского аналога Пятерочки. Но фарш обратно не прокрутишь, комплименты назад не заберешь :lol:
В Сербии покупал сметану (pavlaka), особых отличий от российской не заметил, разве что более густая, на вкус то же самое. Творог не покупал, т.к. не ем.

Offline Bhudh

  • Дважды герой
  • **
  • Posts: 6734
  • Карма: +2273/-349
    • View Profile
Я советского в пачках вообще не помню, всегда покупали на рынке на развес. Сухой, падла, поэтому со сметаной размешивали. И с сахаром… ::)
Jestem dokładny i dociekliwy. (Wg Pinii.)
Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо. Алексей Навальный
Ceterum censeo gebniam esse delendam.

Offline pitonenko

  • Говно форума
  • *
  • Posts: 22836
  • Карма: +614/-7352
  • Gender: Male
    • View Profile
Я советского в пачках вообще не помню
И такие про "совок" рассуждают :)
Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой.

Offline Euskaldun

  • Администратор
  • Трижды герой
  • *****
  • Posts: 32353
  • Карма: +4460/-426
    • View Profile
Я советского в пачках вообще не помню, всегда покупали на рынке на развес. Сухой, падла, поэтому со сметаной размешивали. И с сахаром… ::)
ну если «сухой» - значит 0.5% жирности. Нормальный творог аж лоснился, от него бумага становилась полупрозрачной

Offline Чайник777

  • Жестянщик
  • Дважды герой
  • **
  • Posts: 5078
  • Карма: +342/-205
    • View Profile
это очень индивидуально и в этом много психологии («небо было голубее, творог был творожистее»). У нас на работе одна украинка принесла сырники, подала со сметаной. «бывшие совки» ели и нахваливали, потому что думали, что сметана была из «рашн-шоп». Как же у них вытянулись лица, когда она показала, что сметана - обыкновенная испанская из испанского аналога Пятерочки. Но фарш обратно не прокрутишь, комплименты назад не заберешь :lol:
Вот это садизм!!! Так издеваться над людями  :o
Я знаю что если бывшему жителю СССР-а подарить что-то с исторической Родины то он аж запрыгает от радости как ребенок а если подарить что-то из химозного европейского магаза то лицо скривится от отварщения и подарок тут же улетит в мусорку.
Botho Lukas Chor!!!