Для меня творог - в первую очередь рассыпчатый, т.к. такой помню с детства.
значит, у вас было специфическое детство, и вам покупали обезжиренный развесной творог.
Чтобы была размазня, туда добавляли сметану
нет, размазней был стандартный творог 18% жирности, расфасованный в пачки. Вы, кстати, косвенно подтверждаете, что у вас был обезжиренный творог, только он не клеился.
Зернистый творог - это совсем другая технология, она никак не связана с жирностью. Там творожинки размером с пшеничное зерно, но они гладкие и закругленные, а не бесформенные комки как в обезжиренном твороге.
Но многие эмигранты жалуются, что творога нигде не найти (не знаю какой именно творог они ищут).
это очень индивидуально и в этом много психологии («небо было голубее, творог был творожистее»). У нас на работе одна украинка принесла сырники, подала со сметаной. «бывшие совки» ели и нахваливали, потому что думали, что сметана была из «рашн-шоп». Как же у них вытянулись лица, когда она показала, что сметана - обыкновенная испанская из испанского аналога Пятерочки. Но фарш обратно не прокрутишь, комплименты назад не заберешь