После перерыва в 5-6 лет залез в ДЛ и не узнал аппку. От старого приложения остался только логотип, сами курсы полностью переработаны!
Приятные нововведения:
1. Создатели наконец (!) поняли, что метод обучения сильно зависит от языка, которому обучают. Поэтому перевод тех же 100500 фраз на 100500 языков не сработает, способность запоминать новые слова обратно пропорциональна близости изучаемого языка и родного языка ученика. Поэтому в первом уроке итальянского дают 20 слов, а японского - только 5, одно из которых («суши») уже известно ученику.
2. Отказались от линейного преподавания грамматики. В языках, которые близки, довольно быстро перескакивают к развернутым предложениям. В малопохожих языках дриллят элеметарное: чай, пожалуйста! суши, пожалуйста! только позднее вводят связку «и» и уже дриллят минимально более сложное.
3. По крайней мере в японском продумана проблема графики. Можно смотреть уроки в кандзях, в кандзях с прописью хираганой, в чистой кане и в кане с латинской прописью, которая меньше по размеру и серая - её можно «не замечать» по желанию.
4. Из уроков убрали абсурдные предложения вроде «Когда волки побежали в лес, синяя черепаха схватила вилку» (реальное предложение из предыдущей версии!) Лексика стала культурно специфической: у итальянцев паста, сыры, у японцев суши, зеленый чай.
5. Все фразы на таргет-языке с просто божественной многоголосой озвучкой нативами! Есть мужские, женские и даже детские голоса. В частности в японской части слышны даже региональные варианты. Даже если само упражнение о чем-то другом, все слова изучаемого языка можно послушать. Уже из-за аудирования это приложение стоит того, чтобы его использовать.
6. Появились упражнения на говорение с контролем. Но либо я гений, либо очень либерально подходят, меня никогда не браковали.
7. В яп. есть отдельный модуль чисто для изучения графики, даже с прочерчиванием пальцем черт. Намного лучше, чем любое что я видел в других апках. Кану учат не по согласным, а по частотности знаков, что намного полезнее, так как наиболее частотные знаки получают больше практики
Минусы:
задалбывающая реклама после каждого урока, отключить которую можно только купив подписку.
Делаю 4 языка: японский, валлийский, итальянский и каталанский через испанский. Последнее полезно для выпячивания различий