А в вузе? Прям своих аспирантов и знакомых не берут на хорошие места? Все вслепую?
в вузах сложнее. Там блат силен. Помню было хорошее место в одном вузе . Надо было иметь в идеале и гуманитарное и техническое высшее образование и знать два языка из названных четырех . (немецкий не в счет). У меня все было и знал все четыре . Но узнал , что кого-то блатного пихают . Вроде у него всех пунктов нет, но хотят взять как за неимением лучшего. У меня был приятель - тогда известный политик - я его попросил поддержать. Он ещё был и приятелем руководителя вуза . Тот сказал меня взять. Но как оказалось - я слишком высоко залез . Вопрос решался на уровне секретарши. Надо было только прийти на комиссию , чтобы формально пройти . Но оказалось что секретарша забыла мне прислать приглашение на комиссию. А кто не пришел - выбывает из конкурса. Прислали много извинений , обещали наказать секретаршу, сказали что в следующий раз организуют процесс гораздо лучше , но место к большому сожалению ушло. Конечно , я лучший кандидат , но место уже отдано другому .