18, так дальше что? Я написал, что полонизация ускорилась после 1569 г. так, что через 2 века ВКЛ стало частью унитарной Польши.
вы вообще следите за дискуссией? нам тут втирают, что после Люблина была «федерация». Причем тут «полонизация»?
Полонизация – это ообширный процесс в ряде сфер, как и любая ассимиляция.
а что корова имеет до звездолётов?
Не знаю. Суть в том, что если бы Польша осталась бы существовать в тех границах до сегодняшнего дня, то литовский, белорусский и т.д. постигла бы участь миноритарных языков во Франции.
и какое это имеет отношение к вопросу территориального устройства Речи Посполитой?
Речь Посполитая шла к унитарному польскому государству.
Про федерацию в то времена надо бы поосторожней.Но внешне похоже, да. Органы центральные, органы субъектов.
да, шла и пришла в майской конституции. И что? это как-то доказывает существование федерации сразу после Люблина?
Не знаю, что там было на следующий день после Люблина, но что Литва шла к растворению в польском государстве – факт.
Quote from: pitonenko on 07 November 2023, 08:17:50Про федерацию в то времена надо бы поосторожней.Но внешне похоже, да. Органы центральные, органы субъектов.исчо один ысторек это в каком федеративном договоре предусмотрена возможность не участвовать в обороне «федерации» от внешнего нападения?
а динозавры шли к своему вымиранию всю свою сознательную жизнь это отрицает, что они существовали сотни миллионов лет? Миндовг объединил Литву в 1236 году, майская конституция - это 1791 год. Считать умеете?
При Миндовге это была маленькая мононациональная Литва, как сейчас, только потом она в нечто другое превратилась.