Главной ошибкой сериала считаю то, что его сняли по книгам, а не по Ведьмаку 3, который собственно популяризовал ведьмака настолько, что связанные с ведьмаком вещи стали востребованными во всём мире и в целом произвёл мощное культурное влияние в разных творческих сферах, от видеоигр до самого этого сериала. Однако Лютик и в Ведьмаке 3, и в оригинальных книгах манерен как стереотипный гей, несмотря на похождения по графиням, и эта манерность особенно выделяется на фоне его сурового друга.
Наверное было бы круто, если бы сняли по игре, наверное снимут когда-нибудь, но по книгам тоже неплохо - мне бой со стрыгой очень нравится и в книге и в сериале.
То что манерность = гей, это именно что стереотипность, ну не всем мужикам нравится быть брутальными лесорубами, это в общем-то их дело. Подчёркнутая маскулинность - это другая крайность 100500 гендеров, гендерных роли всего три: мужская, женская, универсальная.
Универсальный гендер это современная концепция, которая вполне соответствует здоровому феминизму, и ничего противоестественного в том, что она работает в обе стороны, это как раз социальная справедливость и равные возможности (по крайней мере декларируемые).
У меня претензия не к тому, что Лютик гей, а в том, что это сделано намеренно, неоправдано и без привязки к первоисточнику и очень показушно.
В этой же серии или серией раньше была сцена сужеподобной лесбухой-бучем и чёрной колдуньей, я вот, блядь, именно из-за этого смотрю "Ведьмака", правда? Хотел бы посмотреть про лесбиянок - есть сериал "Сельма" про Сельму Лагерлёф, там это хотя бы соответствует первоисточнику и поставлено художественно. Да мне вообще как бы постельные сцены в "Ведьмаке" не настолько интересны, для этого есть "Сиськи и драконы" она же "Игра престолов". Почему меня, сцуко, Лорас Тирелл вместе с Ренли Баратеоном из "Игры Престолов" не бесили? Потому что это была полноценная сюжетная арка, которая не входила в диссонанс с первоисточником и наверное потому что ебля во всех её проявлениях была одной из визитных карточек сериала. Но "Ведьмак" же не про это..
В нём акцент прежде всего фэнтэзийный, секс и насилие здесь явно второстепенные вещи..
Другой вопрос как это было подано - просто отвратительно и мерзко. Никакой художественной составляющей - дешёвая халтура и явная пропаганда.
И! Можно было для этого сделать отдельного персонажа или даже пару, которая будет как-то участвовать в сюжете, которой зритель будет сопереживать.
А коверкать персонажа в угоду своим хотелкам я считаю очень неправильным.