«Смола», «янтарство», «лапти» при должной пропаганде вполне могли занять их место
«Смола» ещё ладно, «янтарство» зачем вообще цепляться к янтарю? Слово не отражает сущность явления, ток/поток больше подходят по смыслу. «Лапти» - ок, а как различать туфли, ботинки, сандали, тапочки, валенки, кроссовки и т.д.?
Только «одновременный» может как-то заменить «синхронный», остальные далеко. Отличительное или целостное исчисление — вы считаете, что это интуитивно понятнее дифференциального или интегрального исчисления?
Это просто один из примеров составленных на коленке, дифференциация, может быть и "разницей", и "различием" и другими словами по контексту.
Да, я считаю, что так понятнее. Во всяком случае так проще, чем лезть в словарь, смотреть что означает "differentia" или читать описание и в конечном итоге встретить слово "разность".
Я в школе имел проблемы с математикой именно потому что не смог во всю эту греколатинщину, у преподов не было времени всё это разжёвывать, а денег на репетиторов не было. Зато классу к 10-му внезапно осознал, что это не я тупой, а предмет объясняется через жопу с помощи кучи непонятных терминов. В итоге и школу, и универ я закончил с "отлично" по математике, но сколько страданий было на пути к этому "отлично", а ведь могло бы всё быть гораздо проще.